Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Баснословные богатства сталинской эпохи найдены спустя 80 лет

Общество
Баснословные богатства сталинской эпохи найдены спустя 80 лет
Специалисты полагают, что история подмосковной находки так или иначе связана с историей открытия Америки / Фото: Институт Археологии РАН

В подвале одного из исторических зданий в Ташкенте обнаружен клад. Находку сделали ученые из Национального университета Узбекистана. Найденные сокровища считались утерянными 80 лет. Их стоимость оценивается более чем в миллион долларов. 

Ценности были спрятаны в скрытом помещении под подвалом. Вход в него был завален и спрятан от посторонних глаз. 

Найденный клад включает в себя предметы из коллекции династии Романовых 1918 года, находившиеся в дворце императорской семьи в Ташкенте. Они принадлежали жертвам сталинских репрессий, а также дворянам и ученым, переехавшим в Узбекистан из Санкт-Петербурга и европейских стран. 

Среди находок обнаружены всевозможные редкие произведения искусства, такие как золотой микроскоп XIX века, слитки и монеты из драгоценных металлов, редкие картины, рукописи и книги, а также иконы и посуда. 

Некоторые экспонаты нуждаются в реставрации. Для этого они будут переданы в Германию и Польшу, где с ними предстоит работать специалистам. Археологи продолжают изучать место обнаружения клада. Об уникальной находке сообщает издание kun.uz.

Читайте также: Клады Москвы: важнейшие археологические находки 2018 года.

Подкасты