Баснословные богатства сталинской эпохи найдены спустя 80 лет
Специалисты полагают, что история подмосковной находки так или иначе связана с историей открытия Америки / Фото: Институт Археологии РАН

Баснословные богатства сталинской эпохи найдены спустя 80 лет

Общество

В подвале одного из исторических зданий в Ташкенте обнаружен клад. Находку сделали ученые из Национального университета Узбекистана. Найденные сокровища считались утерянными 80 лет. Их стоимость оценивается более чем в миллион долларов. 

Ценности были спрятаны в скрытом помещении под подвалом. Вход в него был завален и спрятан от посторонних глаз. 

Найденный клад включает в себя предметы из коллекции династии Романовых 1918 года, находившиеся в дворце императорской семьи в Ташкенте. Они принадлежали жертвам сталинских репрессий, а также дворянам и ученым, переехавшим в Узбекистан из Санкт-Петербурга и европейских стран. 

Среди находок обнаружены всевозможные редкие произведения искусства, такие как золотой микроскоп XIX века, слитки и монеты из драгоценных металлов, редкие картины, рукописи и книги, а также иконы и посуда. 

Некоторые экспонаты нуждаются в реставрации. Для этого они будут переданы в Германию и Польшу, где с ними предстоит работать специалистам. Археологи продолжают изучать место обнаружения клада. Об уникальной находке сообщает издание kun.uz.

Читайте также: Клады Москвы: важнейшие археологические находки 2018 года.

Google newsGoogle newsGoogle news