При одном условии: Япония готова заключить мирный договор с Россией
Наибольший интерес для миссии представляют объекты рыбного хозяйства, туристического и медицинского назначения, расположенные на островах / Фото: Скриншот с видео

При одном условии: Япония готова заключить мирный договор с Россией

Коридоры Власти

Японские власти готовы перейти к непосредственному рассмотрению заключения мирного договора с Россией, который так и не был подписан по итогам Второй мировой войны, однако лишь при выполнении российской стороной одного условия.

Как утверждают источники, близкие к правительству Страны восходящего солнца, премьер-министр Японии Синдзо Абэ настаивает на предварительном получении гарантий того, что Россия уступит Шикотан и группу мелких необитаемых островов Хабомаи, входящих в Курильскую гряду.

Что касается двух других Курильских островов, Итуруп и Кунашир, Япония вынуждена признать, что в настоящее время их получение выглядит малореалистично, сообщает агентство Kyodo.

Напомним, 21-22 января Синдзо Абэ будет находиться в Москве с официальным визитом, его примет для переговоров российский лидер Владимир Путин. Ключевой темой для обсуждения станет заключение мирного договора, не подписанного до сих пор из-за притязаний Японии на принадлежащие России Курильские острова.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов предположил, что у Синдзо Абэ есть надежды на какой-то компромиссный вариант, поскольку он объявил наступивший 2019 года переломным в решении данного вопроса.

Читайте также:

Владимир Жириновский: Япония не получит и метра российской территории

Google newsGoogle newsGoogle news