Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сенатор допустил пересмотр длительности новогодних каникул

Общество
Сенатор допустил пересмотр длительности новогодних каникул
В новогодние каникулы-2018/2019 россияне отдыхали с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года / Фото: Википедия

Председатель Комитета Совета Федерации России по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский заявил, что российские власти могут пересмотреть действующий порядок определения выходных дней в связи с празднованием Нового года и Рождества.

Рязанский напомнил о дискуссии вокруг новогодних каникул: одни считают их прекрасной возможностью провести время с семьей, другие указывают на всплеск травматизма и алкогольных отравлений в этот период, третьи просят урезать каникулы и удлинить майские праздники ради поездок на дачу.

По словам сенатора, поступают различные предложения в данной связи — в частности, дать гражданам возможность самим определять продолжительность отдыха в новогодние дни. Однако Рязанский критически отозвался о данной инициативе, считая ее потенциально опасной для российской экономики и социальной сферы:

— Один сотрудник придет на работу, включит тумблер, а напряжение на линию подать некому, так как электрик еще празднует, — цитирует сенатора «Российская газета».

Вместе с тем Рязанский допустил вариант, при котором рабочие коллективы смогут в рамках коллективных договоров устанавливать собственный режим работы в новогодние каникулы. Такой вариант уже сейчас используется в торговле: магазины по согласованию с сотрудниками решают, на какое время закрывать торговую точку.

Напомним, в новогодние каникулы-2018/2019 россияне отдыхали с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года.

Ранее заместитель председателя комитета Госдуму по образованию и науке Борис Чернышов предложил позволить людям свободно выбирать: уходить ли на новогодние каникулы или работать с 1 января и распоряжаться праздничными днями по своему усмотрению.

Читайте также:

Дмитрий Медведев назвал новогодние каникулы вредными для экономики

Подкасты