Аппарат для общения с помощью силы мысли начали тестировать в России
Ученые нашли в мозге человека центр чувства собственного превосходства / Фото: www.sxc.hu

Аппарат для общения с помощью силы мысли начали тестировать в России

Наука

Исполнительный директор отраслевого союза Национальной технологической инициативы «НейроНет» Александр Семенов заявил, что в российские реабилитационные центры поступило для экспериментального использования устройство, позволяющее пациентам общаться с окружающим миром посредством силы мысли.

Комплекс под названием «Нейрочат» представляет из себя специальный аппарат, нейрогарнитуру и специальный интерфейс — все это позволяет пользователю выводить на экран собственные мысли, задумывая букву за буквой.

Таким образом, люди, лишенные возможности говорить — например, после инсульта — смогут общаться с находящимися рядом собеседниками, а также отправлять сообщения по различным каналам коммуникации, включая интернет.

Как рассказал Александр Семенов, «Нейрочат» уже удостоился международной премии CES Asia, а в марте 2019 года его представят на Европейской конференции по нейротехнологиям в Великобритании.

Ожидается, что в серийное производство в России «Нейрочат» поступит в конце весны — начале лета 2019 года, сообщает РИА Новости.

Отметим, подобные разработки ведутся в целом ряде стран мира. В частности, ученые Брауновского университета (США) создали нейроинтерфейс BrainGate, позволяющий управлять планшетом и смартфоном силой мысли.

Читайте также:

Сила мысли: нашептать заветное желание

Google newsGoogle newsGoogle news