Столичные загсы поженят около 300 пар в День всех влюбленных
Зимняя прогулка по Царицыно. На фото молодожены Светлана и Алексей Епифановы / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Столичные загсы поженят около 300 пар в День всех влюбленных

Город

Почти 300 новых семей образуется в Москве в один из самых романтичных дней - в День Святого Валентина. В 2019 году неформальный праздник выпадает на четверг, по статистике московские ЗАГСы в середине рабочей недели регистрируют намного меньше браков, чем в пятницу или субботу. Зачастую исключения составляют романтические или красивые даты. Среди них День всех влюбленных и российский аналог - День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля.

Как рассказал начальник Управления ЗАГС Москвы Елене Ефремова, в этом году 14 февраля образуется 288 новых семей, традиционно в этот день столичные ЗАГСы,во время регистрации брака молодоженам пожелают сохранить любовь и верность к своей половинке на долгие годы. В прошлом году было подано 325 заявлений от желающих скрепить свои узы браков в День святого Валентина. 

Столичные загсы поженят около 300 пар в День всех влюбленныхМихаил и Юлия Щелины заключают брак в Грибоедовском отделении ЗАГС / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

В рейтинг самых востребованных дат для заключения брака по-прежнему входит День всех влюбленных. Следом идет День семьи, любви и верности, Красная горка и День города, который отмечается в первую или вторую субботу сентября.

Как отмечается на сайте мэра и правительства Москвы, чаще всего молодожены предпочитают играть во  Дворце бракосочетания № 1, во Дворце бракосочетания № 3 и в Шипиловском отделе ЗАГС. Также у молодожен пользуются популярностью и выездные регистрации, обычно из проводят в культурно-исторических местах - музеи-заповедники «Царицыно» и «Коломенское», музеи-усадьбы «Люблино» и «Кусково».

День святого Валентина в России стал популярным в начале 1990-х. Многие страны имеют свой аналог этого праздника, поэтому зачастую его отмечают дважды в год - в феврале и в свой традиционный день. В нашей стране влюбленным покровительствуют муромский князь Петр и его жена Февронья, день памяти которых приходится на 8 июля. 

Читайте также: Около 33 пар поженятся в Татьянин день в Шипиловском ЗАГСе.

Google newsGoogle newsGoogle news