Эксперты оценили перспективы подписания нового транзитного договорамежду РФ и Украиной
Ранее между Россией и Белоруссией возник конфликт неплатежей из-за того, что страны не смогли прийти к единому решению о стоимости газа. / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Эксперты оценили перспективы подписания нового транзитного договорамежду РФ и Украиной

Коридоры Власти

Министр энергетики РФ Александр Новак в интервью "России 24" озвучил ключевые условия для подписания нового контракта на транзит газа с Украиной. По словам министра, контракт после 2019 года будет подписан, если Киев представит коммерчески привлекательное и конкурентоспособное предложение.

Кроме того, украинская сторона должна предоставить четкие правила работы своей газотранспортной системы. 

Еще одно условие -  «Газпром» и «Нафтогаз» должны урегулировать свои судебные обязательства. 

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко полагает, что, пока на Украине не сменится власть и Петр Порошенко не покинет свой пост, предложение российской стороны рассмотрено не будет. 

— Я не представляю, как Петр Алексеевич и его команда будут заключать договор со страной, с которой они пытаются оборвать все связи. Тут слишком много политики, амбиций и субъективизма, — пояснил эксперт в комментарии ФАН.

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин считает, что Киеву не стоит занимать жесткую позицию на переговорах, так как транзит газа через Киев перестал быть безальтернативным, передает rueconomics.ru. 

—  Она может привести к остановке транзита, от чего будет хуже прежде всего Украине, Россия и Европа выход найдут, — отметил Вячеслав Кулагин в комментарии ФБА "Экономика сегодня". 

Google newsGoogle newsGoogle news