Спасенные из разоренных храмов Ярославля иконы покажут в историческом музее
Фото: Авилов Александр / АГН «Москва»

Спасенные из разоренных храмов Ярославля иконы покажут в историческом музее

Город

Государственный исторический музей откроет 12 февраля выставку «Обретение. Иконы из собрания Ярославского художественного музея», где представлены 36 икон 16-20 веков, спасенных из разоренных храмов Ярославля. Многие из них публика увидит впервые.

После революции 1917 года на Русская Православная церковь подверглась гонениям, в ходе которых множество произведений искусств были уничтожены. Некоторые иконы все-таки удалось спасти, они были спрятаны в хранилища реставрационных мастерских. 

- Опасаясь за судьбу памятников, находившихся в переполненных хранилищах, реставраторы решили спрятать иконы на чердаке здания Митрополичьих палат. В октябре 1930 года реставрационные мастерские в Ярославле были закрыты. С апреля 1933 года в бывших Митрополичьих палатах открылась картинная галерея. В 1977 году Митрополичьи палаты вернули художественному музею, - пояснили в пресс-службе музея.

Там же добавили, что специалисты обнаружили 81 икону во время подготовки Ярославского художественного музея к размещению в нем экспозиции. Они были спрятаны в деревянных перекрытиях и уложены лицевой поверхностью вниз, сверху лежала земляная засыпка и строительный мусор. Во время осмотра находок специалисты обнаружили уникальные иконы «Воскресение с Сошествием во ад», «Священномученик Антипа Пергамский» и «Святая княгиня Ольга», передает агентство «Москва».

Google newsGoogle newsGoogle news