Эксперты оценили перспективы заключения мирного договора между Россией и Японией
Встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ прошла 7 сентября во Владивостоке / Фото: Официальный сайт президента России

Эксперты оценили перспективы заключения мирного договора между Россией и Японией

Коридоры Власти

Президент России Владимир Путин после переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ сообщил, что страны подтвердили заинтересованность в подписании мирного договора. Но предстоит провести еще ряд встреч, чтобы прийти к компромиссному решению. 

Япония намерена подписать договор при условии возвращени Южных Курильских островов, которые в настоящее время принадлежат России.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин выразил предположение, что сторонам удастся подписать договор. Вопрос состоит в том, на каких условиях будет подписано соглашение. По словам эксперта, каждая страна защищает свои интересы и не планирует уступать. 

— Идут попытки оказать эмоциональное давление на своего противника, но в то же время обе стороны понимают, что выйти из этой ситуации, просто повернувшись и удалившись, не получится, поскольку это будет интерпретировано как слабость и проигрыш,— пояснил политолог в комментарии ФАН.  

Исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок полагает, что российская сторона может вернуться к предложениям, которые были сформулированы в 1950-х годах. Тогда предлагалось, что СССР передает Японии два острова, а взамен получает гарантии в области безопасности и обеспечения судоходства кораблей вблизи этих островов, передает RNS.

Google newsGoogle newsGoogle news