Ученые предположили, что заболевания сердца развиваются уже в утробе матери
Ранее эксперт высказал мнение, что для решения демографической проблемы россиянам необходимо перейти от однодетной модели семьи к трехдетной / Фото: Пелагия Замятина «Вечерняя Москва»

Ученые предположили, что заболевания сердца развиваются уже в утробе матери

Наука

Британские ученые выяснили, что дородовые среда и уход одинаково сильно влияют на повышение или понижение риска кардиоваскулярных заболеваний.

Команда исследователей из Кембриджского университета провела эксперимент с участием овец. Специалисты внимательно изучили взрослое потомство животного, беременность которого была осложнена хронической гипоксией. При этом заболевании плод страдает от кислородного голодания, что ограничивает рост зародышей, вызывает окисление и стресс плода.

Оказалось, что у животных с подобным недугом симптомы сердечно-сосудистых заболеваний проявляются чаще. При этом периоды внутриутробного развития у овец и людей имеют много общих черт, в частности, при формирования органов, отвечающих за циркуляцию крови. Оказалось, что кислородное голодание также отрицательно влияет на человеческое потомство. Стоит отметить, что зачастую гипоксия у людей вызвана курением и гестационным диабетом.

Затем ученые решили проанализировать эффективность антиоксиданта витамина C на предмет излечения или предотвращения развития кардиоваскулярных заболеваний у животных. Исследователям удалось обнаружить полезные свойства вещества, помогающего ускорить подачу кислорода. Однако эффект оказался слишком низким, чтобы кардинально повлиять на ситуацию. Так, ученые заявили о необходимости проводить исследования в этой сфере и дальше, чтобы найти альтернативные варианты решения проблемы.

Лечение подобных недугов необходимо начинать как можно раньше, на стадии развития эмбриона, и не дожидаться взросления, ведь с течением лет болезнь может прогрессировать, а ее последствия могут стать необратимыми. Об этом пишут PLOS Biology.

Google newsGoogle newsGoogle news