Ученым впервые удалось клонировать несколько обезьян от одного донора
В Китае всего обитает 25 видов приматов, два вида уже полностью исчезли  / Фото: https://pixabay.com/ru/

Ученым впервые удалось клонировать несколько обезьян от одного донора

Наука

Команда китайских специалистов сумела осуществить клонирование сразу нескольких обезьян от одного донора. Отмечается, что его гены были отредактированы таким образом, чтобы в дальнейшем на основе исследования можно было провести биомедицинские исследования.

Пять макак появилось на свет еще в период с 12-го июля по 12-е октября 2018-го года, тогда как результаты уникального эксперимента были опубликованы только в четверг, 24-го января, в этом году. Они были выращены учеными в Шанхайском институте нейронаук при Китайской академии наук.

Сообщается, что одна из макак скончалась от пневмонии в начале января. Остальные особи выжили, но их самочувствие осложнено признаками серьезной депрессии. Это связывают со способом процедуры: обезьян клонировали методом переноса ядра соматической клетки. Ключевую роль в дурном состоянии потомства сыграла измененная генетика донора, у которого удалили ген BMAL1, отвечающий за регулирование циркадных ритмов. Его отсутствие ведет к нарушению сна, депрессии, диабету, раку и нейродегенеративным заболеваниям.

В будущем планируется применить полученные данные эксперимента для увеличения популяции клонированных приматов с отредактированными генами и унифицированным генофондом. Клонирование существ, похожих на людей, может предоставить нужные модели для изучения заболеваний и поиска новых методов их лечения. Об этом пишет National Science Review.

Google newsGoogle newsGoogle news