Завершилась реставрация учебного театра ГИТИС
В годы нэпа на крыше располагались ресторан, кинотеатр и висячий сад / Фото: https://www.mos.ru

Завершилась реставрация учебного театра ГИТИС

Город

Столичный департамент культурного наследия заявил о завершении реставрации учебного театра ГИТИС, расположенного по адресу: Большой Гнездниковский переулок, дом 10. Сцена расположена в первом столичном «небоскребе» и является объектом культурного наследия регионального значения. Реставрация длилась почти полгода.

— Учебный театр ГИТИС расположен в знаменитом «Доме холостяков» Нирнзее, который в 1920-е годы служил вертикальной доминантой Тверского района. Это был почти настоящий американский небоскреб высотой свыше 40 метров, — пояснил глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

С крыши этого здания открывается потрясающий панорамный вид на столицу, а само здание стало одним из популярных мест у горожан. Например, в годы нэпа на крыше располагались ресторан, кинотеатр и висячий сад. 

Как отметил глава ведомства, памятник культуры сохранился без значительных утрат, что позволило говорить о реставрации его на исторический период 1915–1930-х годах.

В рамках реставрационных работ специалисты укрепили перегородки, обновили облицовку стен, инженерные коммуникации. Отреставрировали кессонированные потолки и поверхности сводов «Монье». Помимо этого, в порядок привели лестницы и колонны. В подвале воссоздали историческое напольное покрытие, дверные проемы и каменные лестницы.

Google newsGoogle newsGoogle news