Сенатор Арашуков арестован на два месяца
На фото: Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков / Фото: council.gov.ru / Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Сенатор Арашуков арестован на два месяца

Без рубрики
31 января обнародовано видео с итогами обыска в доме сенатора Совета Федерации Рауфа Арашукова, который обвиняется в преступлениях по нескольким статьям Уголовного кодекса. Суд заключил сенатора под арест до 30 марта, затем будет решаться его дальнейшая судьба. Корреспондент «ВМ» узнал подробности.

Напомним, 30 января заседание Совета Федерации неожиданно было переведено в закрытый режим, а после в помещение, где заседали депутаты, вошли представители Следственного комитета во главе с руководителем ведомства Александром Бастрыкиным и генеральным прокурором России Юрием Чайкой. Сенатор от Республики КарачаевоЧеркесия Рауф Арашуков был лишен депутатской неприкосновенности и выведен из зала заседаний. Ему было предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе, организации двух убийств и давлении на свидетелей. В тот же день сенатора доставили в Басманный суд Москвы, где арестовали на два месяца.

— Избрать в отношении обвиняемого Рауфа Арашукова меру пресечения в виде заключения под стражу, — зачитала решение судья Наталия Дударь.

Из зала суда Рауф Арашуков был препровожден в СИЗО «Лефортово», где его поместили в карантинную камеру. Члены Общественной наблюдательной комиссии навестили сенатора и убедились, что условия, в которых содержится арестованный, соответствуют нормам.

— Он сказал, что чувствует себя хорошо, заболеваний у него никаких нет, — рассказал журналистам член комиссии Борис Клин. — В камере есть телевизор и холодильник, Арашуков в ней один.

В рамках уголовного дела в доме сенатора прошли обыски. Сотрудники Федеральной службы безопасности обнаружили крупную сумму денег наличными, множество экземпляров инкрустированного драгоценностями холодного оружия, золотые слитки и церковные награды. Впоследствии на имущество сенатора может быть наложен арест для возмещения ущерба пострадавшим от его преступлений.

Утром 31 января появилась новость, что задержан и этапирован в столицу его отец, советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков. Он подозревается в создании организованного преступного сообщества и мошенничестве в особо крупных размерах. Также ему вменяют хищение природного газа ПАО «Газпром». Следственный комитет заявил и о намерении задержать двоюродного брата парламентария Руслана Арашукова, которого следствие считает подельником.

Известно, что президент России Владимир Путин знал о предстоящем задержании Арашукова.

— Президент был в курсе задержания до того, как оно произошло, — заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В рамках уголовного дела следователи Следственного комитета и сотрудники ФСБ провели более 40 обысков в 11 городах России.

Google newsGoogle newsGoogle news