Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Прокуратура: тела участников группы Игоря Дятлова могут быть эксгумированы

Происшествия
Прокуратура: тела участников группы Игоря Дятлова могут быть эксгумированы
Генеральная прокуратура РФ вновь займется расследованием причин гибели группы Дятлова на Северном Урале в 1959 году / Фото: commons.wikimedia.org/Петр Ковалев

Прокуратура обнаружила ошибку в деле о гибели группы Игоря Дятлова в горах на Северном Урале. Несостыковка была выявлена в записке ивдельского прокурора Василия Темпалова следователю Коротаеву, датированной 15 февраля 1959 года, хотя новость о пропаже путешественников стала известна позднее.

В документе говорится, что прокурор выезжает в Свердловск для расследования дела и дает необходимые поручения. Это доказывает, что следствие знало о гибели группы Игоря Дятлова до начала официальных поисков. Судебный процесс был начат только в середине апреля. В прокуратуре сообщили, что этот документ можно назвать отпиской, и заявления о том, что правоохранительные органы знали о трагедии за 11 дней до возбуждения дела, опровергаются.

Спустя 60 лет специалисты пытаются найти истинные причины гибели девяти человек из группы Игоря Дятлова. По мнению официального представителя Генеральной прокуратуры России Александра Куренного, собранных данных в уголовном деле достаточно, чтобы полностью восстановить картину произошедшего. Также он прокомментировал слухи о возможной эксгумации тел.

— Если потребуется эксгумация тел членов группы Дятлова, то будет проводиться работа с их родственниками для получения согласия, — цитирует прокурора RT.

Ранее прокуратура заявила, что скорее всего причиной смерти группы Игоря Дятлова стали погодные условия. Никаких криминальных действий обнаружено не было.

Читайте также: «Перевал Дятлова»: сериал раскроет тайну гибели туристов

Подкасты