Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Охотовед рассказал, сколько лосей живет в столичном регионе

Общество
Охотовед рассказал, сколько лосей живет в столичном регионе
По словам охотоведа, лоси переходят на другую территорию только в тех случаях, если их что-то спугнуло / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Охотовед Валерий Кузенков поделился информацией о количестве лосей, проживающих в столичном регионе. По его словам, речь идет о почти девяти тысячах особей.

— Явно выраженных миграций в регионе нет. Причина — большое количество городов, дорог, магистралей. Поэтому миграции прекратились. К тому же лосям хватает корма — лес падает, ветки падают, — рассказал Валерий Кузенков.

По словам охотоведа, лоси переходят на другую территорию только в тех случаях, если их что-то спугнуло. Например, бродячие собаки. Тем не менее, такого уровня миграции лосей, как в Вологодской и Архангельской областях, в столичном регионе не наблюдается.

Кроме того, эксперт рассказал, как вести себя, встретившись с лосем.

— Если вы увидели лося, не надо к нему подходить и кормить его. Если вы увидели лосёнка, не надо думать, что этот лосёнок без мамы, хватать его, сразу куда-то тащить. Это дикие животные, не надо, чтобы они переставали бояться человека, — рассказал Валерий Кузенков в эфире «Радио 1».

Тем, кто хочет сфотографировать животное, эксперт порекомендовал сделать это издалека, а затем уйти.

Читайте также: Около 200 лосей и оленей обитают в нацпарке «Лосиный остров»

Подкасты