«Чичиковы» нашего времени: как мошенники получают информацию о «мертвых душах»
После принятия закона, ритуальные агентства смогут заниматься организацией похорон только в том случае, если с ними заключено соответствующее соглашение / Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

«Чичиковы» нашего времени: как мошенники получают информацию о «мертвых душах»

Происшествия

Полицейские задержали специалистов Московской областной станции скорой медицинской помощи, которые в Балашихе за вознаграждение незаконно передавали сведения об умерших сотрудникам ритуальных служб.

— Схема довольно-таки проста, — рассказывает ветеран МВД, бывший участковый Василий Крячко. — Сотрудники ритуальных служб, чтобы опередить конкурентов и больше заработать, выходят на медицинских работников, чтобы те сразу же после смерти пациентов сообщали их сведения и телефоны близких родственников.

Майор в отставке утверждает, что эта схема работает уже не один десяток лет. В данном случае медики со скорой помощи, которые выезжали к тяжело больным людям, умирающим или во время транспортировки в больницу, или же сразу после доставления в лечебное заведение, сообщали «партнерам» данные, получая за это 9 тысяч рублей.

— Ритуальщики сразу же звонили родственникам, предлагая свои услуги, обещая все сделать быстро и за недорогую плату, — отмечает Крячко. — Близкие умершего, пребывая еще в прострации, не знали, что делать и как поступать дальше. Поэтому они в большинстве случаев соглашались на сотрудничество. Лишь потом понимали, что в городе есть и государственные ритуальные услуги, где все можно было оформить дешевле. Тем более зачастую среди умерших есть и льготники, которые имеют право, например, на бесплатное установление памятника.

Естественно впоследствии многие родственники проанализировав ситуацию, что звонки от сотрудников ритуальных служб им поступали в течении нескольких минут после смерти родственника, то понимали, что информацию кто-то им передал. И когда в полицию подали заявления несколько человек, сотрудники уголовного розыска стали проводить оперативные мероприятия и уже зафиксировали нарушения.

— По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение неприкосновенности частной жизни», — сообщила «ВМ» руководитель пресс-службы Следственного Комитета по московской области Ольга Врадий. — Виновных привлекают по части второй за «Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, и использованием своего служебного положения».

Теперь виновным грозит наказание: штраф от 100 до 300 тысяч рублей или лишение свободы до четырех лет.

Уже доказано, что виновные передали сведения о 100 умерших и заработали более 900 тысяч рублей. Возможно во время следствия эта цифра возрастет.

Кстати, как рассказывают ветераны органов внутренних дел, схема заработка на ритуальных услугах существовала еще с советских времен, и многие люди стремились устроиться на кладбище даже на должности дворников.

— Если сотрудник кладбища умеет наладить контакт с руководством, то имел очень большой заработок, «отстегивая» процент нужным людям, — рассказывает ветеран отдела полиции Пресненского района Дмитрий Люлин. — Я работал начальником уголовного розыска и мы обслуживали территорию Ваганьковского кладбища. В 1980-х годах мы раскрыли убийство бригадира гробовщиков. Его убили свои же сотрудники, которым он не давал «денежную» работу. А это было рытье могил, распределение мест на кладбище и так далее.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse