Врачи рассказали о третьем излеченном от ВИЧ пациенте
В Лондоне объявили об удачном завершении эксперимента по лечению ВИЧ посредством пересадки пациенту донорского костного мозга с мутацией гена CCR5 / Фото: pixabay.com

Врачи рассказали о третьем излеченном от ВИЧ пациенте

Здоровье

Исследователи из Нидерландов объявили, что некий житель Германии — так называемый «пациент из Дюссельдорфа» — стал третьим в мире человеком, которого удалось полностью излечить от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Соответствующее заявление прозвучало в ходе конференции по ретровирусным и оппортунистическим инфекциям в американском Сиэтле. Анн Мари Венсинг из медицинского центра Утрехтского университета утверждает, что у «пациента из Дюссельдорфа» нет ни следа ВИЧ спустя три месяца без специальной терапии.

Мужчине пересадили донорский костный мозг, взятый у человека с мутацией гена CCR5 — эта мутация обеспечивает резистентность к ВИЧ, пишет The New Scientist.

Ранее сообщалось о втором в истории пациенте, которого удалось излечить от ВИЧ — как и в двух других случаях, с помощью трансплантации костного мозга от донора с особой мутацией гена.

Читайте также: Победа над ВИЧ: действительно ли врачи нашли способ вылечить болезнь

Google newsGoogle newsGoogle news