Главное
Карта событий
Смотреть карту

Первая пара красных уток прилетела в Москву

Общество
Первая пара красных уток прилетела в Москву
Одна и та же пара птиц прилетает на территорию Ботанического сада уже много лет подряд / Фото: предоставлено пресс-службой «Аптекарского огорода»

С приходом весны в Москву прилетела первая пара красных уток — огарей. Птицы появились на территории Ботанического сада МГУ и обосновались возле одной из оранжерей с орхидеями. Первым, кто заметил птиц, стал ландшафтный архитектор сада Артем Паршин.

Одна и та же пара птиц прилетает на территорию Ботанического сада уже много лет подряд. Два года назад пара прилетела ранней весной — второго марта. 

Красные утки — это вторые по численности птицы, которые зимуют на водоемах столицы. Столичные огари являются дальними родственниками пернатых, которые впервые появились на территории Московского зоопарка: более пятидесяти лет назад им перестали подрезать крылья, и птицы расселились по водным территориям Москвы. Рекордным по численности представителей этого вида стал 2017 год: орнитологи насчитали более 1 430 особей.

В информации, предоставленной пресс-службой «Аптекарского огорода», приводится рассказ директора «Аптекарского огорода» Алексея Ретеюма о повадках столичных огарей:

— Из года в год появление огарей в саду в начале марта — признак наступления настоящей весны! В первые дни они обычно пребывают или на канаве возле Рассадной оранжереи, или у квадратного бассейна, куда в середине апреля после зимовки вернутся красноухие черепахи.

Также Алексей Ретеюм отметил, что красные утки особенно интересуют гостей: их с удовольствием фотографируют посетители сада. К сожалению, птиц также пытаются и угостить, но кормление птиц мучными изделиями запрещено: хлеб и печенье не входят в рацион уток.

Обычно представители этого вида пернатых селятся на крышах высотных зданий: в Грохольском и Протопоповском переулках, на проспекте Мира.

Ближе к концу мая птенцы огарей прыгают из гнезда и планируют на землю, а затем отправляются со своей мамой к ближайшим водоемам. Столичные полицейские с вниманием относятся к пернатым «москвичам», приостанавливая движение ради того, чтобы утиный выводок благополучно пересек дорогу.

Эти птицы обычно обитают в степной зоне Краснодарского края. Примечательно, что, в отличие от других уток, главные в паре — самки, и именно они выбирают себе партнера. Питаются огари семенами и всходами солянок, насекомыми и мелкими рачками.

Подкасты