- Город

Двухтысячную операцию при помощи «гамма ножа» провели в Склифе

Дети впервые смогут сдать тесты на коронавирус в Москве

Стандарт школьной формы в России утвердят осенью

Московские ЗАГСы вернулись к прежнему режиму работы

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Названы причины дождливого лета в Москве

В РФ предложили платить покупателям за найденную в магазине просрочку

Опубликовано видео попытки Ефремова откупиться после ДТП

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

«Инфаркт, астма, выкидыш»: чем опасны ранние арбузы

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Детеныши сурков пытались сбежать из Московского зоопарка

Скончалась жена Джона Траволты

Двухтысячную операцию при помощи «гамма ножа» провели в Склифе

Константин Попугаев, Евгений Шевченко, Ганипа Рамазанов, директор НИИ Склифосовского Сергей Петриков и Илгар Алиев (слева направо) проводят обход в палате интенсивной терапии

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Двухтысячная операция с использованием установки «гамма нож» прошла в центре радиохирургии Института имени Склифосовского Департамента здравоохранения Москвы. «Юбилейный» пациент сразу после операции отправился домой. 

Институт имени Склифосовского — единственное в столице учреждение, проводящее подобные операции москвичам бесплатно. Если за рубежом на такой установке проходят лечение в среднем около 500 человек в год, то в Склифе за год проводят более 700 таких процедур — по 3–4 в день. 

— Уникальность лечения в том, что неинвазивно можно уничтожить опухоль, которая находится в глубинных структурах головного мозга, — отметил директор Института имени Склифосовского Сергей Петриков. — При этом сам по себе центр радиохирургии существовать не может. Важно, что он находится в структуре замкнутого цикла помощи онкологическим больным. 

Двухтысячным пациентом стал 34-летний Евгений Деменков. Как и у большинства пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, у Евгения все началось с незначительных симптомов, на которые он сначала не обращал внимания. 

— Три года назад у меня начал снижаться слух на правое ухо, — рассказал Деменков. — Сначала не придал этому значения, но в прошлом году появилось чувство заложенности. 

Евгению сделали магнитно-резонансную томографию и обнаружили образование — невриному слухового нерва. При своевременном и правильном лечении опухоли пациент возвращается к нормальной жизни, однако если запустить заболевание, как впрочем и любое другое, оно приведет к печальным последствиям. 

— Мне сказали, что образование можно удалить либо облучить, я выбрал второе. Уж лучше без вмешательства ее уничтожить, — считает Евгений Деменков. 

 Обследования пациентов будут проводиться на новейших аппаратах / Пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы

Обследования пациентов будут проводиться на новейших аппаратах

ФОТО: Пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы

Лечение начинается с проведения трехтесловой МРТ, правда, в этот раз на голове пациента закрепили специальную рамку. 

— Это своеобразная система координат, — пояснил врач-нейрохирург Алексей Токарев. — Если вы посмотрите на рамку, увидите, что на нее нанесены деления. По сути, это обычная декартова система координат, к которой мы привязываем патологический очаг. 

МРТ помогает произвести планирование облучения — расставить «точки» в которые будут «бить» лучи. План процедуры переносится на «гамма нож», и тогда проводится непосредственная процедура, которая длится от 10 минут до нескольких часов — в зависимости от локализации и характера опухоли.

«Гамма нож» — это не один луч, а 192 луча. Каждый из них сам по себе не наносит никакого вреда клеткам опухоли, но если сфокусировать их, то они будут воздействовать на клеточную структуру образования. Это приведет к уменьшению опухоли, а впоследствии — ее полному разрушению. Зачастую для полного избавления пациента от образования требуется несколько сеансов облучения. 

Рамка фиксируется на голове жестко, буквально прикручивается к черепу. Места фиксации предварительно обезболиваются. Пациент не сможет двигать головой в процессе облучения, даже если захочет. Это позволяет достичь субмиллиметровой точности — погрешность при облучении составляет всего 0,15 миллиметра. 

Вечером после операции Евгений Деменков вернулся домой. Ему предстоит пройти еще несколько сеансов лучевой терапии, но в целом его жизни и здоровью уже ничто не угрожает. 

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

167 810 + 1 844 (за сутки)

Выздоровели

231 270 + 628 (за сутки)

Выявлено

4 234 + 29 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Путин: главные задачи десятилетия

Ирина Алкснис

Если вас бесят коллеги...

Анатолий Горняк

Абрамович вместо Гагарина: о чем мечтает молодежь

Алексей Шапошников, председатель Московской городской думы

Удаленная работа теперь норма

Анастасия Заводовская

Жертва офисного харассмента: главное — молчи

Олег Сыров

Готовим дома: креветки в сырной панировке

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Приговор о жизни человека

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите