Карта городских событий
Смотреть карту

Столицу заселяют летучие мыши, лисы и зайцы

Общество
Столицу заселяют летучие мыши, лисы и зайцы
Цель этих мероприятий — привлечь внимание общественности к проблемам охраны рукокрылых / Фото: www.pixabay.com
20 марта Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды, рассказал, какие климатические изменения происходят в столице и как от этого меняется природа региона.

Он отметил тенденцию к температурным климатическим рекордам, напомнив об аномально жарком лете 2010 года. Погодные изменения характерны для большинства крупных городов вне зависимости от расположения. Руководитель ведомства завил, что из-за потепления в Москву мигрируют более южные виды животных. Теперь в столичном регионе можно гораздо чаще заметить летучих мышей, лис и зайцев.

Сотрудники департамента ежегодно отслеживают влияние климата на людей и животных. Наиболее активное сотрудничество осуществляется с Роспотребнадзором и медицинскими организациями, которые изучают взаимосвязь экологии и климата со здоровьем человека. Отдельные ведомства контролируют миграцию диких животных.

По словам Антона Кульбачевского, в марте активизировались летучие мыши, которых раньше трудно было увидеть в столице. Он привел в пример ситуацию из личного опыта. Так, в прошлом году, впервые за 50 лет, он заметил на балконе собственной квартиры летучую мышь.

Из-за изменений климата европейской части России, а также из-за последних температурных рекордов, отмеченных в Москве, меняются и ареалы обитания диких животных.

Большинство видов, которые раньше жили южнее Московской области, теперь комфортно себя чувствуют в лесах и парках столицы. В частности, те же лисы и зайцы, которые за 2019 год много раз попадали в объективы камер и смартфонов жителей Москвы и Подмосковья.