Карта городских событий
Смотреть карту

Западные СМИ спрогнозировали ход второго тура на Украине

В мире
Западные СМИ спрогнозировали ход второго тура на Украине
В условиях падения экономики, националистической вакханилии и военных неудач в гражданской войне удерживать влияние на аудиторию и интерес заморских покровителей можно только еще более скандальными заявлениями / Фото: https://www.president.gov.ua

Мировые издания пытаются разгадать феномен актера и главы партии «Слуга народа» Владимира Зеленского, который по итогам первого тура президентских выборов на Украине обошел действующего главу государства Петра Порошенко почти с двукратным превосходством.

Голосование состоялось 31 марта. По данным ЦИК Украины после обработки более 97% протоколов Зеленский получает 30,26% голосов, в то время как за Порошенко свои голоса отдали 15,92% украинских избирателей. Еще один фаворит выборов — лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко набрала 13,38%, что не позволяет ей пройти во второй тур, который запланирован на 21 апреля.

Оценивая итоги первого тура, британское издание The Guardian отметило, что 41-летний шоумен стал «темной лошадкой» нынешней кампании на Украине, упрекнув Зеленского в отсутствии политического опыта. Порошенко журналисты окрестили «шоколадным королем» за его «обширный кондитерский бизнес».

По мнению издания, в ближайшее время Украину ожидает «жесткая кампания, в рамках которой особое внимание будет уделено коррупционным скандалам и связям с видными олигархами».

The Telegraph в свою очередь напомнил о взаимных обвинениях, которые уже успели озвучить два главных претендента на пост украинского президента.

«Порошенко заявил, что он выиграет голосование, назвав господина Зеленского марионеткой олигарха Игоря Коломойского <…> В ответ на это Зеленский назвал Порошенко марионеткой бывшего заместителя главы его совета безопасности, ссылаясь на коррупционные скандалы в правительстве» — пишут британцы.

Как отмечает американское издание The New York Times, результаты первого тура свидетельствуют, что «электорат устал от отсутствия перемен в стране, в которой правят богатые бизнесмены». На этом фоне Зеленский кажется украинцам «повстанцем, противостоящим усталой старой гвардии».

Эксперты CNN считают, что несмотря на многие недостатки Порошенко как украинского лидера, он представляет для страны «меньшее зло», в то время как Зеленский является «чистым листом и абсолютным новичком в политике».

По мнению немецкого издания Die Zeit, козырями Порошенко являются «язык, армия, вера», на которые политик делает упор всю избирательную кампанию.

«Хотя до недавнего времени переизбрание шоколадного магната казалось не слишком уместным, ему удалось наверстать упущенное», — заключили журналисты.

Читайте также: Политолог назвал пять главных качеств успешного президента Украины

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse