Среда 21 ноября, 13:11
Пасмурно 0°
Город

Сергей Собянин: Большая часть объектов в Москве реставрируется инвесторами

(справа налево) Мэр Москвы Сергей Собянин, руководитель реставрации дома Баулина Татьяна Борисова и инвесторы проекта Олег Мухамедшин и Иракли Мтибелишвили
(справа налево) Мэр Москвы Сергей Собянин, руководитель реставрации дома Баулина Татьяна Борисова и инвесторы проекта Олег Мухамедшин и Иракли Мтибелишвили
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
За шесть лет в столице отреставрированы 773 памятника архитектуры.

Большая часть памятников в столице в 2016 году была отреставрирована за счет инвесторов. Такое заявление сделал в четверг, 23 марта, мэр Москвы Сергей Собянин, осмотрев итоги реставрации жилого дома купца Баулина. Еще пять лет назад защитники московской старины ратовали за сохранение превращающегося постепенно в руины особняка на улице Николоямская. Дом был построен по проекту архитектора Николая Струкова, работавшего в стиле модерн. Тогда специалистами было установлено, что в основе здания сохранились конструкции палат XVIII века.

— Не страшно было браться за такую работу? — задал вопрос инвестору Сергей Собянин, искренне удивившись решительности бизнесменов.

— Страшно, — честно признался инвестор Иракли Мтибелишвили. — Первое, что сделали, поставили распорки.

На плакатах – основные этапы работ. Фотографии не запечатлели всех трудностей, с которыми пришлось столкнуться специалистами в ходе воссоздания дома.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Мэр Москвы Сергей Собянин, руководитель проекта реставрации дома Баулина Татьяна Борисова (слева от мэра) и инвестор проекта Иракли Мтибелишвили осмотрели восстановленный особняк (справа от мэра)

Как рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, жилой дом купца Николая Баулина был приведен в порядок по программе «1 рубль за квадратный метр».

— Это один из первых объектов, который был передан инвесторам по этой программе,— отметил Емельянов. — Само здание очень интересное, построено в две разные эпохи — ХVIII и ХIX века. Интересно, что то, что относилось к XIX веку, практически обвалилось, а более древняя часть сохранилась. Специалисты отреставрировали здание, в процессе работ обнаружили белокаменный подвал.

— Не жалеете? — мэра интересовала позиция инвестора, который в течение пяти лет вкладывал немалые средства в восстановление московского памятника.

— Время покажет, — сказал Иракли Мтибелишвили.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
(слева направо) Мэр Москвы Сергей Собянин, главный архитектор проектов ООО «Архитектурное наследие» Наталья Карташова и почетный архитектор города Москвы Елена Николаева

Теперь, с окончанием работ, бизнесмены смогут платить льготную ставку за пользование особняком. В год аренда обойдется им в символический рубль за квадратный метр.

— Такое правило: чем быстрее реставрируете, тем быстрее переходите на льготную арендную ставку, — Сергей Собянин пожал руки и инвесторам, и руководителям проекта по воссозданию старинного дома.

В результате в жилом доме Баулина были построены новые стены взамен обрушенных, специалисты восстановили фасад, возвратили утраченный венчающий карниз и другие исторические элементы. Из нового — электрические сети и другие коммуникации, их сделали по современным стандартам.

— Восстановить особняк практически в первозданном виде — это большая удача, — добавляет Алексей Емельянов, когда делегация проходит в само здание. — Здесь все восстановлено именно в историческом виде. Печи, паркет, окраска стен, окна, лестница — их воссоздавали по историческим материалам.


 

Глава Мосгорнаследия также отметил, что программа «1 рубль за квадратный метр» интересна как городу, так и инвесторам. Всего в столице по этой программе передано 19 объектов, по 8 из них работы завершены, еще 11 находятся в работе.

— Реставрация еще одного здания на Николоямской будет завершена в следующем году, — заявил он.

Сергей Собянин особо подчеркнул, что Москва показывает отличную динамику по реставрации памятников старины, городских объектов.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Сергей Собянин наградил нагрудным знаком «Почетный реставратор Москвы» начальника отдела технологии реставрационных работ АО «Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» Наталию Танкову

— Мы достигли хорошего состояния памятников, — заявил мэр, добавив, что их число выросло до 94 процентов.— Еще не так давно об этой цифре не приходилось и мечтать. Сегодня это уровень ведущих городов, таких как Рим, Лондон. Но я надеюсь, что мы и их в ближайшие годы обгоним, потому что работы не прекращаются. И, конечно, отрадно, что большая часть этих объектов сегодня реставрируется за счет частных инвесторов. Такого никогда не было.

Глава города пообещал, что никакие экономические трудности не повлияют на восстановление памятников культуры и архитектуры, работу эту продолжат и город, и частный бизнес, и федеральные ведомства.


 

В восстановленном здании Сергей Собянин провел церемонию вручения нагрудного знака «Почетный реставратор Москвы». Ранее данное звание носили 12 специалистов. Сегодня нагрудные знаки были вручены еще трем реставраторам. Почетными реставраторами стали главный архитектор проектов ООО «Архитектурное наследие» Наталья Карташова, начальник отдела технологии реставрационных работ АО «Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» Наталия Танкова, заведующая группой инженерно-конструкторского отдела АО «Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» Галина Колчева.

Вручая им награды, Сергей Собянин особо подчеркнул, что эти специалисты отдали большую часть своей жизни, работая над восстановлением памятников, а их трудовой стаж около или чуть более полувека заметен прежде всего в городе.

— Памятники — это не только наши исторические здания, камень, металл и стеклянные витражи. Это, в первую очередь, люди. Именно поэтому в 2015 году решением мэра Москвы в городе было учреждено звание «Почетный реставратор". На сегодняшний день в Москве живут 15 почетных реставраторов, —  отметил Алексей Емельянов.

Почетные реставраторы пообещали продолжить свой труд. А Галина Колчева привела слова девиза Петра Барановского, у учеников которого она черпала свои знания.

— Лишь на деяние имеешь ты право, и никогда — на его плоды. Да не будут плоды твоего деяния побуждением к нему. Да не будет у тебя оправдания бездеятельности, — зачитала она.

— Вам это не грозит, — вместе с Сергеем Собяниным рассмеялись и все присутствовавшие на церемонии. По словам мэра, у реставраторов впереди еще много работы и новых свершений.


 

ЦИФРЫ

В 2017 году проведение реставрационных работ планируется на 768 памятниках. За счет городского бюджета восстановят 223 объекта, за счет федеральных средств — 114 памятников. Частные инвесторы отреставрируют 431 объект.

(справа налево) Мэр Москвы Сергей Собянин, руководитель реставрации дома Баулина Татьяна Борисова и инвесторы проекта Олег Мухамедшин и Иракли Мтибелишвили
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER