Карта городских событий
Смотреть карту

Московский метрополитен объяснил появление камер с функцией распознавания лиц

Город
Московский метрополитен объяснил появление камер с функцией распознавания лиц
Пилотный проект по установке таких камер был запущен еще в 2018 году / Фото: Элина Масимова, «Вечерняя Москва»

Москвичи заметили, что турники на станции метро «Октябрьское поле» оборудованы камерами видеонаблюдения с системой биометрической идентификации. В пресс-службе столичного метрополитена рассказали «ВМ» для чего они необходимы. 

Пилотный проект по установке таких камер был запущен еще в 2018 году. В рамках тестирования системы их установили в турникетной зоне станции метро «Октябрьское поле». В пресс-службе отметили, что пока еще рано говорить о том, будут ли камеры установлены на всех станциях, так как решение будет принято после завершения тестирования.

— Говорить о том, что такие камеры появятся на всех турникетах или о том, что они будут использоваться для оплаты проезда в метро — преждевременно. На данном этапе камеры предназначены только для обеспечения безопасности, — рассказали в пресс-службе.

Уточняется, что участие в проекте принимает несколько лучших российских ИТ-компаний. О каких именно компаниях идет речь не раскрывается. Также в пресс-службе не сообщили, какие станции задействованы в проекте.

— Из соображений безопасности мы не называем перечень станций, задействованных в проекте, расположение камер, подключенных к нему, и иные параметры пилота, — заключили в столичном метро.

Подкасты