Карта городских событий
Смотреть карту

Депутат Мосгордумы: К пожарной безопасности храмов примут серьезные меры

Общество
Депутат Мосгордумы: К пожарной безопасности храмов примут серьезные меры
Легкие ранения во время устранения последствий инцидента получили два сотрудника полиции и один пожарный / Фото: https://twitter.com/PompiersParis

Пожар, который вспыхнул на территории собора Нотр-Дам-де-Пари, продолжался более 12 часов. В результате были уничтожены шпиль и практически вся крыша собора Парижской Богоматери. О том, какое значение данная трагедия имеет для российской культуры, рассказал «ВМ» депутат Мосгордумы, профессор, академик Российской академии архитектуры и строительных наук Валерий Теличенко.

— Это большая утрата для мировой цивилизации. Это один из ее символов. Его строительство началось в XII веке, он возводился почти 200 лет, а потом неоднократно реставрировался. Это исторический объект. Сегодня у нас было заседание президиума Российской академии архитектуры и строительных наук, и первый вопрос, который обсуждался, — это утрата Нотр-Дама. Многие российские специалисты готовы участвовать в его восстановлении, оказывать помощь. Это беда, которая затрагивает практически любого образованного человека, — рассказал Валерий Теличенко.

Депутат Мосгордумы: К пожарной безопасности храмов примут серьезные мерыПо словам Валерия Теличенко, в системе Росстандарта был создан технический комитет № 366, который называется «Зеленые технологии среды жизнедеятельности и зеленая инновационная продукция» / Фото: Официальный сайт Московской городской думы: https://duma.mos.ru

По словам эксперта, огонь является крайне непредсказуемой стихией, с которой сложно бороться даже при соблюдении всех правил пожарной безопасности. Тем не менее в России историческим объектам уделяется особое внимание, они постоянно находятся на контроле.

— Меры контроля за памятниками российской культуры являются значительными. Тем не менее усиление контроля с целью повышения готовности соответствующих служб, по моему мнению, последует. Многие объекты выполнены из дерева, в них находится деревянная мебель и внутренняя отделка, и это практически невозможно потушить. Я думаю, что все, кто относится к пожарной безопасности храмов и других памятников культуры, примут серьезные меры, — подчеркнул Валерий Теличенко.

Читайте также: Пожарные полностью потушили возгорание в Нотр-Даме

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse