Карта городских событий
Смотреть карту

Прилепин и Пучков раскритиковали фильм Дудя о Колыме

Общество
Прилепин и Пучков раскритиковали фильм Дудя о Колыме
Родственникам блогера удалось отбить ребенка / Фото: Скриншот с видео youtube-канала вДудь

Писатель Захар Прилепин и видеоблогер Дмитрий (Гоблин) Пучков раскритиковали фильм Юрия Дудя «Колыма — родина нашего страха», который рассказывает о жизни в сталинских лагерях.

По мнению Прилепина, фильм Дудя — «поверхностный, не очень умный и банальный до тошноты». Писатель считает, что блогер играет на подростковой жажде справедливости и честности, но ему следует заострить внимание не на сталинских репрессиях, а на событиях Великой Отечественной войны.

— Даже если судебная и пеницитарная советская система работала криво или подло, она все-таки старалась соблюдать признаки законности. Европейцы же убивали здесь просто так, чтобы забить двадцать миллионов голов, чтобы получить тонны русского мяса, — заключает Прилепин.

В свою очередь Дмитрий Пучков посвятил работе Дудя целый фильм, в котором анализирует его вместе с историком Климом Жуковым. Они пришли к выводу, что данные о количестве людей, прошедших через Колыму, могут быть ошибочными. Фильм Дудя историк назвал «двумя часами концентрированного вранья, манипуляций, передергивания фактов, умолчания неудобных фактов», пишет Lenta.ru.

Фильм «Колыма — родина нашего страха» был опубликован 23 апреля. На сегодняшний день его посмотрели почти 8,9 миллиона человек.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Закат эпохи Дудя

Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Виктории Федотовой

После долгого перерыва блогер Юрий Дудь выпустил фильм о Колыме и эпохе ГУЛАГа, которая, по мнению журналиста, подсознательно сидит в голове многих россиян до сих пор (далее...)

Читайте также: Познер раскритиковал фильм Дудя за небрежность и некрепкую режиссуру

Подкасты