Загадки межклеточного мира
[b]В свое время уже сообщалось об открытии учеными Российского НИИ геронтологии удивительных свойств межклеточной жидкости, на основе которых они разработали диагностику ряда заболеваний. В том числе трудно определяемых.[/b]Но это межклеточное окружение стало основой не только оригинальных методов диагностики, но и лечения. Химики Института элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова выделили из этой жидкости так называемые регуляторные белки. Что это за вещества, как они действуют, каковы их лечебные свойства и возможности?Рассказывает [b]доктор химических наук, профессор Игорь ЯМСКОВ[/b]:– Принцип лечения здесь отличается от общепринятого. Поясню. Нормальная жизнедеятельность организма поддерживается регуляторными процессами, контролируемыми нервной, эндокринной и иммунной системами с помощью особых биорегуляторов. Но что это за вещества? Мы стали искать их в межклеточном окружении тканей. Так удалось выявить особые белки, которые способны восстанавливать активность клеток, пораженных травмой или болезнью, ускорять эти процессы, тормозить патологические – словом, приводить в порядок все органы и системы.А выделив эти белки, можно на их основе создать препараты, помогающие восстановить нарушенную регуляцию и тем самым пресечь заболевание.[b]– И вы, химик, стали фармацевтом?[/b]– Отчасти благодаря этой теории регуляции, разработанной нами. Использование белков клеточного микроокружения в качестве лечебных средств позволило создать много разных препаратов. Начали мы с офтальмологических заболеваний – выделили из роговицы бычьего глаза регуляторный белок и применили его при отслойке сетчатки, кератитах, конъюнктивитах, изъязвлениях, вирусной инфекции и других заболеваниях зрения.[b]– Из чего были получены такие белки?[/b]– Из животного и растительного сырья. К слову, применяемые травниками рецепты основаны как раз на сильных регуляторных способностях этих белков, и свойства их схожи с животными. А когда мы исследовали исходный материал, полученный из сыворотки крови разных млекопитающих – коровы, лошади, мыши и т. д., он оказался идентичным, то есть не имеет видовой спефицичности и по действию одинаков и для животных, и для человека.[b]– Не бывает отторжения?[/b]– Нет. Кроме того, белки в лекарствах находятся в сверхмалых концентрациях. Вообще эти сверхмалые дозы со сверхзамечательными лечебными свойствами вызывают удивление. Биологическое действие такое же, а побочного влияния нет.Используя общий принцип, в институте разработали ряд различных лекарств. Регуляторные белки, полученные из головного мозга быка, успешно применили при спинальных травмах, инсульте. Выделенные из печени животных белковые вещества предотвращают цирроз печени, лечат вирусные гепатиты. Есть средства от сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, легочных заболеваний…[b]– Получается, целительные возможности регуляторных белков неисчерпаемы?[/b]– Именно, – убежден ученый. – Причем препараты из них экономичны, не требуют сложных условий для их производства. Достаточно нескольких литров сыворотки крови, полученной на скотобойне, чтобы сделать миллионы доз.Профессор Ямсков поведал мне и о проблемах, стоящих перед коллективом разработчиков новшества. Лекарства эти есть – и в то же время их как бы нет. На пути внедрения немало трудностей. Одна из них – дороговизна клинических испытаний. Расходы эти ложатся на разработчиков.Испытания одного лишь офтальмологического средства обходятся официально приблизительно в 50 тысяч долларов. А инъекционная форма – к примеру, средство от гепатита, стоит, по словам профессора, и все двести тысяч. Где институту взять такие деньги? И ученый вместо дальнейших исследований тратит массу времени и энергии на поиски средств, чтобы как-то донести до людей нужные для их здоровья новинки. Но доктор химических наук Ямсков, не привыкший сдаваться ни при каких обстоятельствах, не теряет оптимизма: «Я считаю, что именно в этих лекарствах на основе регуляторных белков будущее медицины...»