Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Важные нововведения: как изменился ЕГЭ в 2019 году

Общество
Важные нововведения: как изменился ЕГЭ в 2019 году
Ученик школы № 1284 сдает пробный Единый государственный экзамен по литературе, в котором также приняли участие журналисты и общественные деятели / Фото: Анна Иванцова

Выпускников школ, сдающих в этом году Единый государственный экзамен (ЕГЭ), ждет несколько важных нововведений. Они затрагивают порядок сдачи экзамена, перечень предметов и модернизацию бюрократического аспекта.

В этом году выпускники смогут выбрать только один из уровней ЕГЭ по математике: базовый или профильный. Таким образом, если выпускник получил «неуд», он сможет сдать экзамен другого уровня в резервные сроки. 

— Результат экзамена базового уровня учитывается при выдаче аттестата о среднем общем образовании, а результат экзамена профильного уровня, помимо права на получение аттестата, учитывается вузами в качестве вступительных испытаний, — приводит официальный сайт мэра Москвы слова замдиректора Московского центра качества образования, руководителя Регионального центра обработки информации Андрея Постульгина. 

Кроме того, в этом году перечень предметов ЕГЭ пополнился китайским языком. Экзамен будет выглядеть также, как и по другим иностранным языкам: письменная и устная часть, каждая из них сдается в разные дни. Специально для удобства написания иероглифов выпускникам раздадут специальные бланки с увеличенными полями. 

Также с этого года вместо бумажного заявления в местах регистрации на экзамены можно будет подать документ на mos.ru. Там же можно подать апелляцию на результат экзамена в электронном виде. Сделать это можно с любого устройства, главное, чтобы был доступ в Интернет. 

Напомним, что во всех столичных экзаменационных пунктах ведется видеонаблюдение во время сдачи ЕГЭ. Трансляция из некоторых пунктов ведется на специальный портал smotriege.ru, чтобы за ходом экзамена могли следить общественные наблюдатели. 

Личные вещи выпускникам все также запрещается брать с собой на экзамен. Вынести из экзаменационной комнаты также ничего не получится. 

Читайте также: Астролог рассказала, в какие дни опасно сдавать ЕГЭ

Подкасты