- Город

Алексей Немерюк рассказал о мероприятиях фестиваля «Николин день»

Сергей Собянин рассказал о программе профориентации молодежи

Длинные выходные ждут россиян из-за Дня защитника Отечества

Синоптики предупредили о рекордах тепла в Москве

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Что известно о напавшем на прихожан храма в центре Москвы

Инфекция раздора. Шесть самых острых вопросов про коронавирус

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Врач опроверг заявления о вреде любого количества алкоголя

Новый русский миллиардер. Как Николай Сторонский заработал состояние

Избившая таксиста участница «Красы России» рассказала об инциденте

«Классическая схема»: как экс-глава управления ФСИН мог пронести пистолет в суд

Политолог объяснил нервное поведение Лукашенко

«Жены готовы умереть за меня»: фрилав-коммуна на Кавказе и другие истории полиаморной любви

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 марта

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Алексей Немерюк рассказал о мероприятиях фестиваля «Николин день»

Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы 

ФОТО: Александр Калашников, «Вечерняя Москва»

Столичные власти презентовали новый фестиваль «Николин день», который пройдет в парке «Коломенское» и на городских площадках. Подробности сообщил глава Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.

— Уже больше пяти лет мы проводим масштабные красочные фестивали на пешеходных улицах, на площадях и в парках. Они популярны у москвичей и нравятся туристам. Это подтверждают цифры: в прошлом году посещаемость всех событий цикла «Московские сезоны» достигла 65 миллионов человек, включая гостей города.

Мы радуемся тому, что участников наших фестивалей становится все больше — к нам присоединяются рестораны, предприятия торговли, театральные и музыкальные коллективы. Каждый раз получаем огромное количество заявок от них.

Так, в столичных фестивалях активно участвуют, например, проект «Золотая маска», Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» и Международный театральный фестиваль имени Чехова. Правительство Москвы всегда с готовностью поддерживает собственные проекты культурного сообщества. 

В этом году нам предложили провести на общегородском уровне фестиваль искусств «Николин день». Раньше он проходил в более камерном формате — в парке «Красная Пресня». С инициативой поддержать этот проект выступили благотворители. Пройдет фестиваль с 17 по 19 мая на площадках в центре города и в музее-заповеднике «Коломенское». Вход, как и на другие наши события, свободный. Гостей ждут представления уличных театров из разных стран мира, инклюзивные спектакли, карнавальные шествия, концерты и перформансы.  Хедлайнеры музыкальной программы — группы «Мгзавреби», «Уматурман», «Окуджав», Эмир Кустурица и The No Smoking Orchestra, певица Елка. 

Рестораторы готовят специальное фестивальное меню. И приглашают всех поучаствовать в творческих, спортивных и кулинарных мастер-классах. 

Всего на городских площадках состоятся более 150 семейных мастер-классов, 100 спортивных мероприятий, 60 интерактивных представлений, 30 концертно-театральных программ. Будут работать 34 ресторана и 68 торговых шале.

Исторически главные темы фестиваля — добрые дела, путешествия и творчество. Их будет символизировать 17-метровый арт-объект в виде корабля, установленный на одной из главных площадок — на Манежной площади. Здесь и на других площадках гости смогут подписать открытку с добрыми пожеланиями, передать ее экипажу корабля и в ответ получить открытку с пожеланиями от других посетителей. Можно будет обменяться подарками, сделанными своими руками на мастер-классах. В том, что площадка станет самым популярным местом для фотографий, сомневаться не приходится.

Хочу напомнить, что имя Николая Чудотворца, в честь которого назван фестиваль, во всем мире ассоциируется с добрыми делами и благотворительностью. А еще он считается покровителем путешественников, поэтому кораблик и выбран символом всего праздника.

А теперь о программе. Одним из ключевых событий, открывающих программу «Николиного дня», станет познавательная речная экскурсия для детей — воспитанников детских домов и подопечных благотворительных фондов. Мы готовим для них увлекательное двухчасовое путешествие по Москве-реке. В поездке ребята будут играть, общаться друг с другом, посмотрят и даже поучаствуют в интерактивных представлениях и как самые настоящие путешественники сделают множество открытий.

16 мая, за день до открытия фестиваля, на Голицынском пруду в парке Горького пройдет флешмоб для всех желающих. Он называется «Чудо в каждом мгновении». Участники напишут на бумажных корабликах о добрых делах, которые они собираются совершить, а затем вместе их запустят. Сразу подчеркну, что все кораблики изготовлены из экобумаги, а надписи будут наноситься фломастерами на водной основе. Поэтому акция не несет никакого вреда для водоема. Кораблики участникам дадут на месте. Что написать? Любое ваше доброе намерение, которое вы твердо решили осуществить. Например, о своих планах попробовать себя в качестве волонтера или желании поучаствовать в благотворительной акции.

Место для проведения флешмоба выбрано неслучайно. Водоем носит имя княжеского рода Голицыных, среди представителей которых было множество благотворителей, общественных деятелей, работавших на благо нашего города и страны. Например, при Дмитрии Владимировиче Голицыне (городском градоначальнике 1820–1844 годов) началось строительство храма Христа Спасителя, были построены действующие и сегодня здания Большого и Малого театров. 

Приходите погулять, сделать красивые фото на площадках, попробовать блюда фестивального меню и поучаствовать в мероприятиях культурно-образовательной программы. Уличные представления, концерты, лекции, экскурсии, мастер-классы — все это бесплатно для гостей. В отдельных случаях требуется регистрация. 

Новости СМИ2

00:00:00

Александр Лосото 

Спасибо за жуткие сказки про коронавирус

Антон Крылов

Зачем нужны поправки к Конституции

Алиса Янина

«Вези меня, тварь!»: конфликт барыни и кучера

Алексей Зернаков

Это нужно живым

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Сретение — праздник встречи человека с Богом

Виктория Федотова

Декрет или карьера? Не ваше дело

Олег Сыров

Перекусить в Китае: вкусно, грязно, дешево

Элита общества. Судьба страны порой зависит от одной улыбки дипломата

ЕГЭ по английскому. Типичные ошибки

Почему люди бьются током: на детские вопросы на занятиях отвечают ученые

Существованья ткань сквозная. Памяти Бориса Пастернака