Врачи рассказали москвичам, как пережить аномальную жару
Не выходите из дома без солнцезащитного крема и головного убора, пейте минеральную воду / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Врачи рассказали москвичам, как пережить аномальную жару

Все остальные

Синоптики прогнозируют аномальную жару на этой неделе: 28–29 мая в столице ожидается 32 градуса при средней температуре 22–24 градуса. В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» врачи рассказали, как избежать неприятных последствий при встрече с солнцем.

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Жара опасна только для дураков

Надежда Вищипанова, косметолог Frau Klinik, призвала защищать открытые участки кожи и снизить использование декоративной косметики:

— В жару мы боимся загрязнения пор, поэтому нужно использовать меньше косметики, тональных средств. С потом выделяются бактерии, не надо пользоваться маскирующими средствами, чтобы не возникали воспаления. Если вы вспотели, надо умыться с очищающим средством. Использовать защитные крема, чтобы не обгореть. Они защищают кожу от избыточного излучения.

Врач-терапевт неотложной помощи, автор книги «Пока едет «Скорая» Андрей Звонков считает, что жаркая погода не станет помехой хорошо подготовленному жителю столицы:

— Главное — закупиться минеральной водой и не паниковать. Не ходить по солнцу без головного убора, искать тень, если вы работаете на улице. Одежда должна быть хлопчатобумажной или льняной. Надо не только пить воду, но и поливать на голову, охлаждать себя. Соли с потом выходят, их надо восстанавливать. Следите за своим электролитным балансом, — отметил врач-терапевт.

По его словам, в зоне риска — люди, страдающие атеросклерозом сосудов:

— Кровь сгущается, отсюда угроза развития инсультов, инфарктов. Повышение давления говорит об обезвоживании — почкам не хватает кислорода, вода нужна. С потом теряется много калия, его надо восстанавливать минеральными водами.

Звонков напомнил признаки надвигающегося теплового удара:

— Головокружение, мушки летают, это предвестники обморока — спрячьтесь в тень, полежите с приподнятыми ногами, полейте грудь и голову водой. Звоните в скорую. Тяжелая форма теплового удара — потеря сознания, пострадавшему в таком случае приходится ставить капельницу; спровоцировать плохое самочувствие может гипогликемия, поэтому носите с собой перекус.

Читайте также: Кардиолог рассказал, как москвичам справиться с надвигающейся жарой

Google newsGoogle newsGoogle news