Подсудимых в России больше не будут сажать в клетки
Игорь Подпорин повредил объект культурного наследия / Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Подсудимых в России больше не будут сажать в клетки

Общество

Из залов российских судов исчезнут клетки для подсудимых. 

Как сообщили ТАСС в Судебном департаменте при Верховном суде, 16 февраля в России вступили в действие правила, не предусматривающие установку в залах судебных защитных кабин из металлических решеток, так называемых клеток. Вместо них предполагается использовать защитные кабины из светопрозрачного стекла.

Новые правила распространяются на строящиеся или реконструируемые здания федеральных судов. Согласно нововведению, места для подсудимых в залах для слушания уголовных дел должны быть ограждены с четырех сторон на высоту не меньше 2,2 метра. При этом на каждого человека предусматривается 1,2 квадратных метра площади. Скамьи устанавливают в один или два ряда, каждая рассчитана не более чем на шесть подсудимых. Кроме того, кабины должны иметь автономное вентилирование и устройства звукоусиления.

Сейчас в России светопрозрачными защитными кабинами оборудовано около 1,5 тысячи залов судебных заседаний из 2,3 тысячи зданий судов общей юрисдикции.

Вопрос о клетках для подозреваемых, обвиняемых и подсудимых был поднят после решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобам нескольких россиян. В феврале 2017 года ЕСПЧ присудил им компенсацию в размере от 3 тысяч до 7,5 тысячи евро. По мнению ЕСПЧ, содержание подсудимого в зале суда в металлической клетке унизительно и не соответствует нормам демократического общества.

Читайте также: Верховный суд РФ сообщил, за что отбывают срок люди с высшим образованием

Google newsGoogle newsGoogle news