Карта городских событий
Смотреть карту

Врач рассказала, чего нельзя делать при укусе клеща

Общество
Врач рассказала, чего нельзя делать при укусе клеща
В первую очередь необходимо придерживаться основного правила — изъять паразита нужно как можно быстрее / Фото: https://pixabay.com/ru/

Врач-инфекционист Елена Нурмухаметова рассказала о самых распространенных ошибках, совершаемых людьми, которых укусил клещ.

Вопреки распространенному мнению, клеща не следует мазать маслом, бензином или спиртосодержащими веществами, поскольку от этого он станет более агрессивным и продолжит вводить в кровь возбудители опасных заболеваний.

Также инфекционист не рекомендует самостоятельно удалять паукообразное, особенно голыми руками и не имея специальных навыков, так как на месте укуса может остаться его часть, которая может вызвать воспаление или другие неприятные последствия.

Поскольку клещи переносят многие болезни, после укуса нужно в обязательном порядке обратиться в медицинское учреждение. Самого клеща нужно сдать в лабораторию на анализ, а пострадавшему от его укуса следует ввести иммуноглобулин от энцефалита.

Еще одной распространенной ошибкой является прием антибиотиков, поскольку они нужны не в каждом случае и правильно подобрать их может только специалист, заключила доктор Нурмухаметова. Ее советы приводят «Аргументы и факты».

Ранее заслуженный врач России Наталья Толоконская заявляла, что укусы клещей могут быть полезны.

Читайте также: Геннадий Онищенко посчитал безответственными слова о пользе укусов клещей

Подкасты