Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперт оценил сообщения об атаке на нефтяные танкеры в Оманском заливе

Происшествия
Эксперт оценил сообщения об атаке на нефтяные танкеры в Оманском заливе
С танкеров были эвакуированы 44 человека  / Фото: Скриншот с видео

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает, что Иран не причастен к атаке на нефтяные танкеры в Оманском заливе, передает rueconomics.ru.

Нападение на два нефтяных танкера произошло 13 июня в Оманском заливе. Экипажи были эвакуированы. 

Свидетели сообщают о двух взрывах и поступивших с судов сигналах бедствия. Причины инцидента выясняются. В некоторых зарубежных СМИ появились сообщения о торпедировании танкеров. 

Эксперт Игорь Юшков отмечает, что инцидент повторяет события месячной давности, когда поступали новости о нападениях на танкеры в ОАЭ. При этом он отмечает, что в данном случае утечки нефти не произошло, танкеры не затонули. 

Саудиты и Объединенные Арабские Эмираты поспешили обвинить Иран в атаке. Но эксперт не советует торопиться с подобными выводами. По его словам, Тегеран действительно ранее угрожал перекрыть Ормузский пролив, затопив в нем крупные суда

— Непонятно, зачем Ирану атаковать танкеры сейчас, перекрытие пролива для него — последний козырь на случай войны. И версии торпедных атак критики не выдерживают: нет даже разлива нефти, торпеды нанесли бы серьезные повреждения, — пояснил эксперт в комментарии ФБА «Экономика сегодня». 

Читайте такжеРоссияне могли пострадать при атаке на нефтяные танкеры в Оманском заливе

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse