Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Цифровые выборы и суверенный Интернет: главные IT-новости прошедшей весны

Общество
Цифровые выборы и суверенный Интернет: главные IT-новости прошедшей весны
Записи камер используются в расследовании 70 процентов правонарушений / Фото: Наталья Пьетра, специально для «Вечерней Москвы»

Специально для «ВМ» эксперты платформы об IT-бизнесе ICT.Moscow подготовили подборку главных новостей этой весны из мира информационных технологий и телекоммуникаций. 

Электронные выборы

8 сентября 2019 года на выборах в Мосгордуму проведут эксперимент по дистанционному электронному голосованию. Соответствующие поправки к закону уже приняты правительством и президентом РФ. Участники проекта «Активный гражданин» выбрали три избирательных округа для проведения эксперимента: № 1 (Зеленоград), № 10 (Бибирево, Лианозово, Северный) и № 30 (Чертаново Центральное и Южное).

— Теперь одной из основных задач станет широкое информирование москвичей о механизме электронного голосования, — отметил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Для того чтобы проголосовать онлайн, избиратель должен зарегистрироваться и подтвердить участие в электронных выборах на mos.ru минимум за три дня до голосования. 8 сентября в личном кабинете избирателя появится возможность выбрать кандидата в электронной форме бюллетеня.

Искусственный интеллект в Москве

Москва может получить специальный статус, который позволит экспериментировать в столице с технологиями искусственного интеллекта. С таким предложением к президенту Владимиру Путину обратился глава Сбербанка Герман Греф на совещании по вопросам развития технологий в области ИИ. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в столице есть хорошие технологические заделы для внедрения искусственного интеллекта и опыт в этой сфере: сбор данных и центры их обработки, тестирование беспилотных автомобилей, распознавание речи роботами в кол-центрах. Скоро будет объявлен конкурс на создание масштабной системы видеораспознавания, которая охватит около 200 тыс. установленных в Москве видеокамер.

Развитие 5G

Москва становится первым пилотным регионом для тестирования 5G в России. Уже в 2019 году каждый оператор «большой четверки» получит свою зону тестирования нового стандарта связи. Там будут созданы полнофункциональные сегменты с уличным радиопокрытием и продемонстрированы разные возможности 5G. Уже появились первые образцы коммерческого оборудования, подходящего для внедрения 5G именно в диапазоне 25,25–29,5 гигагерца.

Будущее за цифровыми экосистемами

Цифровые экосистемы становятся одной из областей специализации московской экономики и локомотивом ее развития. Это обусловлено высоким спросом на услуги онлайн-сервисов среди москвичей и ростом числа самих цифровых площадок. Весной этого года было проведено первое исследование цифровых экосистем города, а также составлена интерактивная карта (https://ict.moscow/projects/ecosystems/). Как отметил глава Департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко, опрошенные москвичи используют в среднем пять цифровых платформ. 71 процент пользуется ими практически каждый день. Стремительно растет количество цифровых сервисов, причем почти во всех отраслях. Это одно из перспективных направлений в мировой экономике.

— И если говорить о нашем экспортном потенциале, 9 процентов городских экосистем уже работают на международных рынках, 75 процентов планируют выйти на международный и региональный уровни, — сказал Лысенко.

Суверенный Интернет

Принят закон о суверенном Рунете. Он вступит в силу 1 ноября текущего года. Отдельные его положения, в том числе о криптозащите информации и национальной системе доменных имен, заработают 1 января 2021 года. Согласно документу будет создана инфраструктура, «обеспечивающая работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения к зарубежным серверам».

Закон обязывает операторов связи установить на свои сети государственные программно-аппаратные средства, что изменит систему блокировки запрещенных сайтов. Вся передаваемая информация будет анализироваться с помощью продвинутого метода проверки и управления сетевым трафиком — технологии DPI.

Подкасты