Воскресенье 9 декабря, 23:12
Снегопад -2°
Город

Символ лета. Городские фонтаны начали работу

Поклонная гора. Москвички Алена Первеева и Дарья Романова (слева направо) отдыхают около запущенных в выходные фонтанов. С наступлением летнего сезона водные механизмы становятся одной из основных площадок для отдыха
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Поклонная гора. Москвички Алена Первеева и Дарья Романова (слева направо) отдыхают около запущенных в выходные фонтанов. С наступлением летнего сезона водные механизмы становятся одной из основных площадок для отдыха
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Мэр Москвы Сергей Собянин в эту субботу дал команду к пуску фонтанов по всей столице. Одновременно заработали 600 водных механизмов.

В Новопушкинском сквере уже цветут синие, фиолетовые и пурпурные анютины глазки. Яркие цветы создают праздничный фон для фонтана — доминанты весенней композиции. Он появился в сквере в 1980 году — к Олимпиаде-80.

Накануне фонтан еще раз проверили и провели пробный пуск.

— Все готово? — уточнил у мастера «Гормоста» Виктора Стояна мэр Москвы Сергей Собянин. — Запустить фонтаны! — Запуск! — передал по рации команду Виктор Стоян.

Через мгновение чашу фонтана накрыл купол из воды. Самая высокая точка — 2,5 метра.

— Это уже традиция, когда наступает весна и приближается такой великий праздник, как День Победы, по всей Москве одновременно включаются все фонтаны, — сказал «ВМ» после запуска Виктор Стоян.

— Лето пришло! — улыбается Анастасия Елисеева, доставая из кармана четырехлетнему внуку Елисею монетку. Мальчик сжимает ее в кулачке, что-то шепчет и бросает денежку в воду. На счастье.

Вечером у фонтана в Новопушкинском сквере горит подсветка. Яркие фонари украшают и другие водные механизмы города. Полюбоваться на них можно ежедневно с 7 утра и до полуночи.

А за месяц до запуска у каждого из сотен фонтанов столицы кипела работа. Только-только пробились сквозь тучи первые весенние лучи, все архитектурные формы освободили из-под зимних чехлов, очистили чаши, а насосы тщательно проверили. — У нас имеется металлическая защита для стекол, есть защита для скульптурных и архитектурных форм. От строения фонтана зависит то, как его защищают в холодное время года, — сообщил главный инженер участка «Гормост-фонтаны» Павел Омельченков.

Так, светомузыкальный фонтан в парке «Царицыно» на зиму укрывают куполом.

— В этот период выполняют профилактические работы: ремонтируют насосы и силовое оборудование, — рассказал главный инженер.

По его словам, за зиму на «поющем» фонтане рабочие заменили около 500 светильников. В подготовке только этого механизма участвовали 14 человек.

— Начинаем проверять трубы, насосы, удаляем ржавчину, если она есть, — объяснил мастер участка «Гормост-фонтаны» Виталий Сизов. — Потом мы уже работаем с чистящими средствами.

Перед запуском чашу промывают смесью воды и специального шампуня. Подаваемый под высоким давлением, он безвреден для мозаики и гранита.

Следующий этап, отметил он, монтаж и регулировка оборудования: светильников и форсунок.

— Последний этап перед запуском — проверка и наладка уже с чистой водой, — рассказал Виталий Сизов. — Промывка одной только речки на Манежной занимает около восьми часов. А весь комплекс фонтанов на Манежной площади подготавливают за 20 дней. Или вот «поющий» фонтан в «Царицыне» готовится к пуску за 25 дней — здесь подсветка требует особого внимания.

СПРАВКА

Традиционно за обслуживание и работу каждого городского фонтана отвечают местные власти. Так, управы районов контролируют небольшие фонтаны, а владельцы зданий отвечают за водные механизмы, расположенные в торговых или офисных центрах. Ключевые объекты хозяйства находятся в ведении государственного бюджетного учреждения «Гормост», где держат на балансе 58 фонтанов столицы. Среди них: комплекс на Манежной площади, знаменитый фонтан перед Большим театром, а также «Вдохновение» в Лаврушинском переулке и десятки других механизмов, сложных в эксплуатации и уходе.

СТОИТ УВИДЕТЬ

Похищение Европы

Находится на площади Европы, недалеко от станции метро «Киевская». Считается самым большим из абстрактных скульптурных сооружений города — 1050 защищенных от воды диодных светильников украшают чашу, диаметр которой составляет 50 метров.

Часы Мира

Купол торгового центра «Охотный Ряд» — не только работающий фонтан, но и работающие часы. Каждый из 24 секторов купола отражает часовой пояс мира. На них — отдельные страны Северного полушария со всеми столицами. За сутки фонтан делает полный оборот.

Фонтаны на Водоотводном канале

Плавающий комплекс фонтанов, который лучше всего видно с Болотной набережной. На четырех плавающих понтонах установлены насосы, которые позволяют выбрасывать в воздух струи воды на 15 метров в высоту.

Фонтан Витали на Театральной площади

Фонтан работы скульптора Ивана Витали считается одним из старейших в столице. Открытый в 1835 году, он служил не только как украшение, но и для обеспечения местных жителей чистой водой. Позже из-за установки памятника Карлу Марксу он был перенесен.

Комплекс на Поклонной горе

Две строгие линии фонтанного комплекса ведут к Мемориалу Победы перед музеем. В целом в него входят 15 фонтанных чаш, в каждой из которых работает по 15 фонтанных струй — всего 225. Каждая из них символизирует неделю Великой Отечественной войны.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Водяная шарманка освежает тело и услаждает слух

Сухие фонтаны — одна из новинок отрасли — стали все чаще появляться на улицах столицы. Так, один из них создадут в этом году по программе «Моя улица» (далее...)

Мелочь, а приятно. Монеты со дна достают ежедневно

Бросать в фонтан монетки — общемировая примета. Бросил копеечку — обязательно вернешься на это место. Но что потом происходит с этими деньгами? (далее...)

Размер имеет значение: жажду утолят только мини-источники

Питьевые фонтанчики — самые мелкие среди собратьев, но от этого не менее полезные. «ВМ» выяснила, где будущим летом можно будет утолить жажду из специального фонтана чистой и прохладной воды (далее...)

Фантазия архитекторов изменила судьбу простой трубы

Какими были первые московские фонтаны и как они были устроены — на эти вопросы «ВМ» ответил москвовед Филипп Смирнов (далее...)

Поклонная гора. Москвички Алена Первеева и Дарья Романова (слева направо) отдыхают около запущенных в выходные фонтанов. С наступлением летнего сезона водные механизмы становятся одной из основных площадок для отдыха
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER