- Город

Йодированную соль предложили использовать при изготовлении всех продуктов

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Друзья стритрейсера, сбившего троих человек, рассказали о нем подробности

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Задержан предполагаемый виновник ДТП в Нижнем Новгороде

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Названы лучшие российские горнолыжные курорты

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Йодированную соль предложили использовать при изготовлении всех продуктов

Надо соблюдать правильные условия хранения соли, чтобы она не теряла своих полезных свойств

ФОТО: pixabay.com

Йодированную соль могут сделать обязательным ингредиентом для приготовления продуктов. Об этом говорится в законопроекте Министерства здравоохранения России.

В ведомстве выступили с предложением использовать йодированную соль при изготовлении хлебобулочных изделий с 1 июня 2020 года. С 1 июня 2021 года предлагается обогащать всю пищевую соль сорта экстра, высшего и первого помола йодатом калия. Уже с 1 июня 2022 года ее планируют задействуют в производстве всех продуктов.

Данная инициатива направлена на устранение йододефицита у россиян. Вместе с тем принятие законопроекта рискует привести к исчезновению некоторых продуктов, таких как соленья, а колбаса может поменять цвет.

Законопроект предполагает исключения. Так, соль не будет добавляться, если это не предусмотрено технологическим процессом.

На данный момент министерства не пришли к согласию по данному вопросу. В Эндокринологическом научном центре Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН заявили о вреде данной инициативы: в условиях йодного дефицита возрастает риск рака щитовидной железы. Об этом пишут «Известия».

Читайте также: Только йодированная соль: врачи поддержали инициативу Роспотребнадзора

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи