- Город

Йодированную соль предложили использовать при изготовлении всех продуктов

«Желтый» уровень погодной опасности продлили

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Отец бросил в Шереметьеве двух детей с запиской

Как живет столичная доставщица эмоций

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Названы отличия симптомов коронавируса от гриппа и простуды

Йодированную соль предложили использовать при изготовлении всех продуктов

Надо соблюдать правильные условия хранения соли, чтобы она не теряла своих полезных свойств

ФОТО: pixabay.com

Йодированную соль могут сделать обязательным ингредиентом для приготовления продуктов. Об этом говорится в законопроекте Министерства здравоохранения России.

В ведомстве выступили с предложением использовать йодированную соль при изготовлении хлебобулочных изделий с 1 июня 2020 года. С 1 июня 2021 года предлагается обогащать всю пищевую соль сорта экстра, высшего и первого помола йодатом калия. Уже с 1 июня 2022 года ее планируют задействуют в производстве всех продуктов.

Данная инициатива направлена на устранение йододефицита у россиян. Вместе с тем принятие законопроекта рискует привести к исчезновению некоторых продуктов, таких как соленья, а колбаса может поменять цвет.

Законопроект предполагает исключения. Так, соль не будет добавляться, если это не предусмотрено технологическим процессом.

На данный момент министерства не пришли к согласию по данному вопросу. В Эндокринологическом научном центре Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН заявили о вреде данной инициативы: в условиях йодного дефицита возрастает риск рака щитовидной железы. Об этом пишут «Известия».

Читайте также: Только йодированная соль: врачи поддержали инициативу Роспотребнадзора

Новости СМИ2

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид