- Город

Сергей Собянин открыл первый чемпионат мира по художественной гимнастике среди юниорок

Сергей Собянин открыл флагманский центр госуслуг на юге Москвы

Путин рассказал, почему выбрал Мишустина на пост премьер-министра

Столичные хирурги первыми в мире удалили кисту с помощью робота

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Почему квартиру в Москве надо покупать прямо сейчас

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Сергей Собянин открыл первый чемпионат мира по художественной гимнастике среди юниорок

Мэр подчеркнул, что большой спортивный праздник — первый юниорский чемпионат мира по художественной гимнастике — стал днем рождения Дворца

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Россия как родина художественной гимнастики принимает первый в истории этого вида спорта чемпионат мира среди юниорок. Соревнования стартовали в пятницу, 19 июля, в «Лужниках» — на арене нового Дворца гимнастики Ирины Винер-Усмановой.

Удачи в состязаниях юным спортсменкам пожелали заместитель председателя правительства России Ольга Голодец, мэр Москвы Сергей Собянин, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова и глава Международной федерации гимнастики Моринари Ватанабэ.

Алла Шумихина 46 лет отработала тренером по художественной гимнастике в Магнитогорске. Узнав, что в Москве пройдет первый юниорский чемпионат мира (до этого 13–15-летние гимнастки участвовали только в первенстве Европы и юношеских Олимпийских играх), она решила увидеть все своими глазами. Заранее купила билеты и приехала в столицу погостить у дочери и поболеть за девочек из сборной России.

— Сказочный Дворец! — поделилась впечатлениями от места проведения соревнований Алла Семеновна.

Дворец гимнастики в «Лужниках» — самый крупный центр гимнастики в мире — открылся в июне. Во время соревнований на его трибунах могут разместиться до четырех тысяч зрителей. Визитной карточкой и узнаваемым символом здания стала фигурная крыша, которая напоминает развевающуюся гимнастическую ленту. Однако сердце Дворца — главная арена размером 54 на 36 метров. Когда в зале гаснут софиты, на темном потолке проступают синие огоньки декоративных ламп, создающих иллюзию звездного неба. К слову, трибуны легко трансформируются, поэтому здесь можно проводить не только спортивные соревнования, но и другие мероприятия, например, концерты.

— Весь мир знает «Лужники» по чемпионату миру по футболу, они знают, что это лучшая в мире футбольная спортивная арена, — поприветствовал болельщиков художественной гимнастики Сергей Собянин. — И вот  теперь Лужники открываются всему миру новыми гранями. Уникальный Дворец художественной гимнастики превращает Москву в мировой центр художественной гимнастики.

По сути, подчеркнул мэр, большой спортивный праздник — первый юниорский чемпионат мира по художественной гимнастике — стал днем рождения Дворца.

— Я уверен, что благодаря этому чемпионату, огромное количество людей и в нашем городе, и во всем мире будут еще больше увлекаться этим прекрасным видом спорта, — сказал Собянин.

На зеркальной поверхности витражного фасада здания отражаются флаги 62 стран — участниц соревнований. Австралия, Азербайджан, Польша, Израиль, Венгрия, Андорра, Кипр, Бельгия, Великобритания — количество заявленных национальных сборных больше, чем на взрослом чемпионате мира.

— Болею за Лалу Крамаренко. Чудесная девочка! Она мне даже показалась сильнее наших взрослых чемпионок, — призналась Алла Шумихина. — Из Болгарии очень хорошие девочки. Выступление гимнасток из Италии понравилось, Украины и Германии.

На соседней трибуне за дочку Дашу переживает мама Татьяна Варфоломеева. Для них это первые международные соревнования.

— Россия, конечно, вне конкуренции, но и остальные страны подтягиваются, — говорит Татьяна.

В этом году 12-летняя Даша будет выступать за сборную Германии: полгода назад семья Варфоломеевых сменила место жительства.

Всего в чемпионате примут участие более 300 спортсменок, родившихся в 2004–2006 годах.

Гимнастки выступят в индивидуальной программе и выполнят групповые упражнения. Это будут сложные, но завораживающие номера со скалками, мячами, булавами, лентами и обручами.

— Художественная гимнастика — не только спорт, но и искусство, — сказала Ирина Винер-Усманова. — Дети, как никто другой, чувствуют это и передают в своих движениях, выполняя непростые программы.

От имени всех гимнасток клятву выступить на чемпионате с честью и достоинством принесла участница юниорской сборной России Дария Сергаева.

Читайте также: 

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью