Жевание делает нас умнее
[b]Оказывается, жевательная резинка может быть полезна не только для зубов, но и для работы мозга.[/b]Сотрудники университета в Ньюкасле пригласили для эксперимента 75 взрослых. Треть из них во время 20-минутного тестирования жевали резинку. Результаты удивили многих. В тестах на воспроизведение названных слов результаты у группы «жевавших» оказались на 24% выше, чем у остальных.В тестах на восстановление стертого слова результат еще выше – 36%. Жующие люди были более точны и в тестах на пространственное расположение предметов.Ученые объясняют такой феномен тем, что при жевании усиливается активность отделов мозга, отвечающих за память. Повышается также выработка инсулина, поскольку организм рефлекторно начинает «ждать» еды.Возможно, сказывается и то, что при жевании увеличивается частота сердечных сокращений. А это усиливает приток кислорода в кровь.Если медикам удастся развенчать миф о том, что жвачка способствует гастритам и язвам желудка, ее можно будет рекомендовать как средство для повышения уровня обучения и в целом работоспособности.