И никакой это не витамин!
[i]На большинстве этикеток сегодня можно встретить обозначение «Е» с определенным набором цифр, свидетельствующее о добавлении в продукт той или иной пищевой добавки. Мало кто знает, что означает это самое «Е» и с чем его едят. А уж понять, что именно добавлено в кетчуп, майонез или шоколадный торт, рядовому потребителю и вовсе не под силу. Между тем далеко не все используемые производителями пищевые добавки безобидны.[/i][b]Опасные, но не запрещенные[/b]Пищевые добавки – это природные и синтетические химические соединения, которые не используются в чистом виде, а только добавляются в продукты. Они позволяют производителям придать продукту привлекательные вид и цвет, а также продлить срок его хранения.В странах Евросоюза все пищевые добавки собраны в единый реестр, который носит название Codex Alimentarius. Составители реестра утверждают, что в него попадают только неопасные добавки.Между тем российское законодательство – более жесткое. В «Гигиенических правилах безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», которые действуют в России с 1 июля 2002 года, вcе добавки из реестра ЕС разделены на три категории: безвредные, подозрительные и запрещенные.В европейском реестре каждая добавка получила трехзначный или четырехзначный номер и букву «Е» в начале. Ее наличие просто означает, что продукт произведен в Европе.Трехзначное или четырехзначное число, стоящее за буквой [b]Е[/b], указывает код конкретной пищевой добавки. Например: [b]Е 152 [/b]– активированный уголь, а [b]Е 251 [/b]– нитрат натрия.Исследования ученых подтвердили, что при частом употреблении целый ряд добавок представляет серьезную угрозу здоровью. Не случайно эти вещества должны вноситься в пищевые продукты в минимальном количестве. В России использование пищевых добавок строго регламентировано.Любая пищевая добавка проверяется сначала в Объединенном комитете экспертов Международной сельскохозяйственной организации и Всемирной организации здравоохранения, а потом в Институте питания РАМН. Наличие пищевой добавки обязательно должно быть отражено на этикетке продукта.До недавнего времени в черном списке Роспотребнадзора значились следующие добавки: [b]Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е127, Е130, Е152, Е211, Е240, Е924а, Е924b и Е952[/b]. В прошлом году список пополнился еще двумя консервантами – [b]Е216 [/b](параоксибензойной кислоты пропиловый эфир) и [b]Е217[/b] (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), которые использовались при производстве кондитерских и мясных изделий.Не запрещенными, но тем не менее опасными специалисты Роспотребнадзора считают следующие добавки: [b]Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637[/b]. Очень опасными, но при этом не запрещенными являются добавки: Е 501, Е 502, Е 503. Подозрительными названы добавки [b]Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477[/b].[b]Экологически чистых продуктов» в России нет[/b]По словам диетологов, продуктами с пищевыми добавками не стоит злоупотреблять, а лучше их вообще избегать. В России в последнее время стало модно придерживаться здорового питания. Некоторые производители, пытаясь привлечь покупателей, трепетно относящихся к своему здоровью, называют свои продукты экологически чистыми.Как рассказал «ВМ» вице-президент Конфедерации обществ потребителей Дмитрий ЯНИН, это не более чем раскрутка потребителей. В России пока ни в одном законе нет определения, что такое «экологически чистый продукт». Поэтому каждый производитель трактует эти слова по-своему. Некоторые под этим просто имеют в виду, что их продукт безопасен для здоровья.Тем не менее обещание экологической чистоты на 15–30% увеличивает стоимость продукта на прилавках.При этом никаких дополнительных затрат от производителя, кроме как расходы на красивую этикетку, не требуется. Для сравнения, в Европе производство экологически чистых продуктов обходится производителям минимум на 30% дороже, чем продуктов обычных. Но российский покупатель верит тому, что раз напечатано – значит, правда, и готов платить лишние деньги, чтобы быть здоровым.[b]СПРАВКА «ВМ»[i]Какую роль выполняют пищевые добавки?[/b][/i][b]Е100-Е199 [/b](красители) – вещества, придающие продукту новый цвет или скрывающие его природный оттенок[b]Е200-Е299 [/b](консерванты) предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада[b]Е300-Е399[/b] (антиоксиданты) предотвращают окисление продукта (например, прогоркание содержащихся в нем жиров или разложение светочувствительных естественных красителей)[b]Е400-Е499 [/b](стабилизаторы/загустители) поддерживают нужную консистенцию продукта или обеспечивают продукту определенную вязкость[b]Е500-Е599 [/b](эмульгаторы) обеспечивают однородный вид продукта[b]Е600-Е699[/b] усиливают естественные вкус и запах продукта[b]Е900[/b] (и далее) разрыхляют продукт до воздушного состояния, практически не оставляют следов[b]СПРАВКА «ВМ»[i]Для здоровых людей – пищевые добавки, а для некоторых – яд[/b]Беременные женщины, дети и люди с хроническими заболеваниями должны быть особенно осторожны с продуктами, содержащими пищевые добавки. Многие из которых им просто противопоказаны. Вот некоторые из них:[/i][b]Аллергены[/b]: Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 – Е313, аспартам.[b]Нежелательно астматикам[/b]: Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214, Е217, Е221 – Е227.[b]Нежелательно людям, чувствительным к аспирину[/b]: Е107, Е110, Е122 – Е124, Е155, Е214, Е217.[b]Влияют на печень и почки[/b]: Е171 – Е173, Е220, Е302, Е320 – Е322, Е510, Е518.[b]Приводят к заболеваниям кожи[/b]: Е230 – Е233.[b]Раздражение кишечника[/b]: Е220 – Е224.[b]Расстройство пищеварения[/b]: Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.[b]Неправильное развитие плода[/b]: Е233.[b]Запрещены грудным и нежелательно маленьким детям[/b]: Е249, Е262, Е310 – Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635.[b]Влияют на уровень холестерина в крови[/b]: Е320.[b]Разрушают витамины в организме[/b]: В1 – Е220, В12 – Е222 – Е227, D – Е320, Е – Е925.