На меду и без рафинада перебьемся
[b]На прошлой неделе состоялось заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. Многое теперь подорожает в наших отношениях.[/b]В том числе и сахар-сырец, который белорусский народ прежде поставлял нам беспошлинно.В этом году Белоруссия обязуется поставить всего лишь 180 тыс. тонн вместо обычных 500–600 тыс. тонн, а в 2008 году и вовсе предполагает ограничиться жалкими 100 тыс. тонн. Чем это грозит москвичам? Если коротко, то ничем этот «сладкий передел» рядовому потребителю не грозит. Объем российского сахарного рынка равен примерно 5,3 млн тонн. Москвичи вместе со всеми своими гостями ежегодно потребляют сахара около 500 тыс. тонн (около 120 тонн ежедневно). Более того, потребление натурального сахара в столице, по данным Департамента продовольственных ресурсов города, с каждым годом снижается. Если в 2005 году его было продано 1432 тонны, в 2006-м – 1019, то в этом году объемы продаж ожидаются и того меньше. Как считает Геннадий Лифинцев, заместитель руководителя департамента, «это связано с потерей интереса москвичей к домашнему консервированию. Сегодня совсем необязательно самим делать варенье и компоты, закупая для этого сахар».Плюс ко всему стараниями Юрия Лужкова москвичи все больше переходят на потребление натурального сладкого продукта – меда. Ярмарки, на которых продают сотни тонн экологически чистой и очень полезной продукции, проходят в столице регулярно.[b]СПРАВКА «ВМ»[/b][i]Первое появление сахара на Руси отмечено (по историческим документам) в 1273 году. В 1701 году Петр I снес в Московском Кремле «сахарные палаты» и построил на их месте Арсенал. В 1723 году в Москве построен сахаро-рафинадный завод промышленника Павла Вестова. А в 1799 году в Московском университете преподаватель «аптекарской химии» И. Я. Биндгейм получил из подмосковной свеклы три пробы сахара – в виде сахарной головы, «чисто охрусталованного» и « несовершенно чисто охрусталованного».[/i]