Главное
Истории
Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Как попасть в Венецию через Интернет

Развлечения
Как попасть в Венецию через Интернет

[b]Критическая масса любви к Венеции накопилась во мне годам к 40. Истоком были отнюдь не школьные уроки географии. И даже не собственноножные путешествия по вокруг да около лежащим европам. Венеция пришла из мира юнгианских снов человечества – из тех соблазнов, коими в разной степени, но мы, многие, неизлечимо заражены. Из книг и фильмов.[/b][i][b]Коктейль Eros/Tanatos[/b][/i]Если сократить себя до главного, то истоков было два: Бродский и Висконти. У Иосифа Прекрасного – это даже не стихи, нежно любимые притом. А сама его личность – и, конечно, эссе «Набережная неисцелимых», после которой даже самое прочувствованное желание жить и умереть в Венеции отдает эпигонством.Абсолютно инфернальный фильм Лукино Висконти «Смерть в Венеции» еще, помнится, в юности разбавил сосуд моей любви к этому чужестранному городу горчинкой томительной безнадежности – тогда-то и случился во мне этот венецианский коктейль Eros/Tanatos. То была горчинка страха: приехать – и не суметь вернуться, приехать – и захотеть смерти.Словом, к тому историческому моменту, когда накануне моего 50-летия коллеги предложили мне, в расчете на их складчину, самолично выбрать себе «богатый подарок», Венеция была для меня безумно притягательным, но – не городом. Скорее, образом. Исключительно виртуальным, нафантазированным – и мною, и любимыми гениями. Но… я подумал и сказал: «Дайте деньгами – на неделю в Венеции». ([i]О том, как мне весьма, с экономических позиций, эффективно удалось организовать эту поездку без посредников-турагентств, читайте в выпуске «Страны Инет» от 19.04.2007 или на нашем сайте [/i]– [b]www.vm.ru/ARTICLE.PHP?AID=33244[/b]).Не сочтите мою мысль кощунственной, но родина там, где ты счастлив. Есть у меня внутренний мотив так считать. А потому позвольте представить вам, читатель, сетевые «зеркала» моих родных мест. Куда, мне видится, должен бы хоть раз за жизнь попасть всяк считающий себя восприимчивым к красоте. И в красоте, как в воздухе, нуждающийся.Повод попасть? Да сколько угодно! Как раз сейчас, с июня по конец осени, идет очередная, 52-я Венецианская биеннале.29 августа стартует Венецианский кинофестиваль, с чарующим бесстыдством вывешивающий свой главный экран прямо на площади Сан Марко. А потом будет зима – и начнется Карнавал. А можно ехать и без повода. Даже лучше. Меньше суеты и туристов.[i][b]От Тинторетто до «Травиаты»[/b][/i]Но непременно подготовьтесь. Заранее вооружитесь информацией из Инета. Иначе рискуете ослепнуть, так и не поняв: куда идти, на что смотреть? Проще: как вместить в себя чудо? С целью этого самого вооружения загляните сначала на [b]WWW.VENETZIA.RU[/b].Здесь ваша жажда познания будет удовлетворена вполне. Много истории, много географии. Но больше всего – чисто справочной информации: путеводителей, статистики, каталогов. Вам расскажут, в какие потаенные уголки Дворца Дожей непременно следует заглянуть (мне, кстати, заранее не рассказали – я их сам нашел).Вам сообщат, в каких соборах какие шедевры на вас будут глядеть – это чтобы без испуга (а то ведь как бывало: гуляю я по городу, заворачиваю в самую что ни на есть случайную церковь на пути – и тут на меня, неподготовленного, со стены прямо-таки обрушивается какой-нибудь совершенно обалденной красоты библейский сюжет Тинторетто; словом, «а они как прыгнут!»). Отдельная глава посвящается истинно венецианскому средству передвижения – гондоле. На свете много городов с каналами, но только в Венеции нет никакого наземного транспорта – исключительно наводный. Впрочем, на гондоле особо не разъездишься: от 30 до 50 евро все-таки…А вот на курсирующий теми же маршрутами теплоходик можно купить суточный билет всего за десятку. Но я советовал бы ходить пешком. На такие пейзажи напоретесь! Прогуливаетесь вы, скажем, узеньким, в два корпуса, переулочком, вдоль стен, увитых виноградником, помеченных на дверях тронутыми веками и влагой медными табличками – а прямо перед вами, от стенки к стенке, сцепляет средневековую кладку веревка свежевыстиранного белья, причем самых живых, как венецианское стекло, расцветок! Или с террасы, что у вас над головой, сползают сбитые многими поколениями башмаков ступеньки, по которым можно забраться в ресторанчик на пять столиков. И здесь вас так накормят! Я не про «много», я про «удивительно».Кулинарные откровения Венеции – отдельный роман, а может, даже роман в стихах. Расскажу лишь о самом, по мне, неповторимом. Сначала совет. В череде пафосных питейных заведений вдоль променадов делать вам нечего: все то же, но дороже (исключение ниже).Присядьте-ка за столик любого скромного ресторанчика – из тех, что в глухих, упирающихся в воду тупиках или у парапета, с видом на канал. И закажите под бутылочку домашнего вина (плохого – расслабьтесь! – не подадут)… внимание, не пугайтесь – это у нас обычно именуют «первым блюдом»: Fish soup. Поданная вам тарелка-гигант будет вмещать не тривиальный рыбный супчик с обломками консервированного на века лосося, а почти что весь мировой океан: от рыб – пяти, как минимум, сортов/цветов и до креветок, мидий, раков, коньков, каракатиц и прочих «гадов морских», с некоторыми лишь из которых нас с недавних пор начали знакомить отечественные супермаркеты. Съесть сей аквариум в тарелке будет нелегко. Зато божественно вкусно. И сытно. И непередаваемо «в теме»: вы будто бы впустите в себя еще один образ Венеции – гурманский.Кстати, раздел о венецианских ресторанах и ресторанчиках есть и на сайте [b]WWW.VVENETSIYU.RU[/b]. А на совсем уж отдельной его страничке – мой милый Florian. Сказать, что он расположен прямо на Сан Марко – значит, ничего не сказать.Добавить, что здесь вам предложат выпить ну очень дорогую чашечку (хорошего) кофе, а если у вас хватит мужества, то с не менее дорогущим ликером? Да и Бог с ними, с деньгами! Вспоминается-то совсем другое: невероятное, пробивающее на слезу попурри из «Травиаты» в ошеломляюще-щемящем исполнении косматого с проседью скрипача, чьи глаза глядят из-под смычка прямо в твои.[i][b]Йозеф Бродски был тут[/b][/i]Да, мне скажут, Венеция – это еще и многое другое: и мост Риалто, и Галерея Академии художеств, и Тициан, Беллини, Веронезе. И маски – от попсовых до изысканных – в каждой лавчонке. И даже дурманящий, совсем не противный (какой дурак мне в Москве наплел!) запах водорослей – повсюду, вплоть до душевой кабинки в отеле. Про все это вы тоже узнаете в Сети: и на [b]WWW.VVENETSIYU.RU[/b], и на [b]WWW.VENICE-REVIEW.RU[/b], и на зарубежных ресурсах. Но я не могу…Еще и еще о здешних ресторанчиках, я возвращаюсь к ним всеми своими органами чувств! А к тому же их так любил Иосиф Бродский.О недорогом рыбном ресторане Mascaron, который прославился как раз тем, что здесь частенько обедал Поэт, я узнал еще в Москве – из замечательных путевых заметок незнакомого мне Арифа Алиева на совершенно непрофильном, яхтовом сайте [b]WWW.YACHTING.SU/ ARTICLE.PHP?ART_ID=192[/b]. А вот найти сам Mascaron оказалось в Венеции делом совсем не легким. Портье в моем шикарном (душ и кровать были, большего не требовалось) двухзвездочном отеле Venera e Nettuno о нем просто не слышал. Не у прохожих же спрашивать? Но нашел – и сам! Методом личного сыска (или рыска): бродил по улочкам-переулочкам, читал вывески. Оказалось, совсем недалеко от Сан Марко. И, наивный, запланировал там себе прощальный ужин.Но не тут-то было. Пришел я часам к семи – а у дверей сам (как я потом узнал) хозяин. Уныло, но твердо меня извещает: все места зарезервированы. Ресторанчик притом совсем пока пустой. И тогда я иду «в последний бой – за родину, за Бродского!»: на плохом английском вперемешку с никаким итальянским объясняю – про Иосифа Бродского и про русскую поэзию, про свою влюбленность в Венецию и про завтрашний отъезд… [i]«Йозеф Бродски, Йозеф Бродски»[/i]. Но местечко за столиком – мое!…Свой родной город Венецию (родина – это там, где нам хорошо!) я покидал без чувства утраты. Хоть и не остался в нем.И уж точно не умер. Не суждено, значит, было воплотиться моим мечтам-страхам.Но ведь я был тут – значит, жизнь прожита не зря.[b]В ТЕМУ[/b][i]О том, что именно сейчас происходит на Венецианской биеннале, можно узнать в on-line режиме на сайте La Biennale di Venezia – [b]WWW.LABIENNALE.ORG[/b]. Самое ценное тут – полный календарь всех событий в его рамках. Ну а билеты на них легко заказать здесь же, прямо на сайте. Главное при этом вовремя выкупить…Много фотографий, большой архив, в котором рассказывается о предыдущих биеннале. Кроме того, на сайте можно найти постоянно обновляющуюся информацию о текущих событиях: выставках, инсталляциях, акциях.На общегородском Portale di Venezia [b]WWW.CARNIVALOFVENICE.COM [/b]уже сейчас размещена подробная информация о том, каким будет Венецианский карнавал-2008. Есть даже календарь – пока, конечно, предварительный.А вот фотографии с прежних карнавалов можно получить только по специальной подписке. Это и не мудрено: ведь портал в некотором роде коммерческий.64-й Венецианский кинофестиваль (Mostra internazionale d’arte cinematografica di Venezia) будет отмечен двумя 75-летиями: самого фестиваля, основанного в 1932 году, и гениального Бернардо Бертолуччи.О предстоящем юбилее этого великого режиссера европейского кино рассказывается, в частности, на стартовой страничке фестивального сайта [b]WWW.VENEZIAFILMFESTIVAL.COM[/b]. Здесь же вы найдете примерный календарь событий предстоящего 64-го кинофестиваля.[/i]

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.