Среда 14 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Телевидение Вечных Ценностей

9 июня телеканалу "ТВ Центр" исполняется 20 лет. Долгое время он назывался ТВЦ. Я расшифровываю это название так – Телевидение Вечных Ценностей. Таким я его задумал

Сейчас я пишу мемуары под названием «Жизнь вопреки». К созданию "ТВ Центра" это «вопреки» тоже имело отношение – преодолевать пришлось многое. Мне не понадобилось начинать с нуля – мы работали на базе двух столичных телеканалов, 2Х2 и МТК. Но надо было делать принципиально иное телевидение. У столицы России не может быть канал регионального уровня, надо было сделать его федеральным. А это значит – другой эфир, другой масштаб.

Сопротивление этому было колоссальное – и на уровне других общероссийских телеканалов, которые не хотели конкуренции, и на уровне сотрудников. Моя позиция была такая – не убирать всю прежнюю команду, а сделать как можно больше людей своими союзниками, заставить их поверить в тот образ, который ты предлагаешь. И этот разворот мне удался. Конечно, некоторое количество людей меня не устраивало, но они ушли сами. Я считаю, одним из самых моих значимых действий было появлении в компании Ильи Колосова. При мне появился Вячеслав Мостовой, Алексей Пушков, перешел с ВГТРК Андрей Караулов (он долго не мог нащупать свою нишу, тогда я подсказал ему, что ведущий может быть и провокатором – и это ему понравилось). Я настоял на том, чтобы в команде было и мощное женское крыло.

Я по натуре выдумщик. Это я придумал название программы «События. Время московское». Оно отражает суть: зрители должны знать, что происходит в России, но рассматривать это сквозь призму московского взгляда. Вообще программная политика стала иной: появились телевизионные расследования, передачи о культуре, острые общественно-политические программы. Наше информационное вещание могло конкурировать с коммерческими каналами, которые тогда начали появляться и у которых было больше денег, чем у нас.

Зритель должен понимать, что телевидению небезразличны его проблемы, что оно – опора народа. Одним из главных принципов "ТВ Центра" была независимость, верность свободе слова – без нее не может быть творчества. Мы не обслуживали власть – мы делали ее своим союзником.

В 2005 году я ушел с канала. Сейчас я только один из его зрителей. Регулярно смотрю и «События. Время московское», и «События. 25 час», и публицистические передачи. У "ТВ Центра" есть своя индивидуальность. Но хочется высказать и несколько пожеланий. Во-первых, надо создавать свои музыкальные передачи: обратите внимание на успех проектов «Голос», «Голос. Дети». Во-вторых, надо больше программ об истории, особенно истории Москвы, причем в них должна быть перекличка с современностью. И, наконец, тема молодежи должна стать одной из центральных. Мы упустили целых два поколения, у девушек и юношей нет образа будущего. Надо создать передачу, в которой проблемы молодежи будет обсуждать сама молодежь, клуб, который будет поднимать острые вопросы. Туда нужно привлекать ярких людей, ученых, но участником разговора непременно должна быть и сама молодежная аудитория. Телевидение снова должно стать школой жизни – сегодня этого остро не хватает.

ПО ТЕМЕ

Поднимая тост, кто-то обязательно пошутит, что до полного совершеннолетия еще год, кто-то напомнит про давно полученный паспорт, порадуется давно пройденному подростковому периоду.

Но скажем главное: за двадцать лет жизни канал успел колоссально много – особенно если учесть, что свои рейтинги он зарабатывал не на «жареном». А самое главное – он стал очень любимым. (далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER