Четверг 21 марта, 11:03
Ясно + 2°
Город

Погоня за ларцом. 90 лет назад состоялась первая эстафета на призы «ВМ»

Картина Александра Дейнеки «Эстафета по кольцу Б», написанная в 1947 году
Фото: Картина Александра Дейнеки
Это состязание по легкой атлетике всегда открывало летний спортивный сезон в столице.

Вообще-то «ВМ», извините за каламбур, сама подхватила эстафету. Первый забег организовала 2 мая 1922 года Главная школа физического образования трудящихся. В 1923 и 1924 годах забеги повторялись, а потом организаторы переехали в Ленинград. Только в 1927 году эстафету возродили — благодаря самой популярной городской газете и ее 23-летнему репортеру Герману Колодному.

— Герман Колодный убедил главного редактора в необходимости возрождения эстафеты, — рассказывает историк спорта Михаил Спичков. — Репортер на свои деньги приобрел в антикварном магазине на Сретенке серебряный ларец с инкрустацией, ставший на многие годы переходящим трофеем для победителей.

В 1927 году дистанция составляла 11 километров. Состязались 350 бегунов из 25 московских команд. С тех пор состязания повторялись каждый год.

Маршрут, длина дистанции и количество участников все время были разными. Не отменялись состязания даже в дни войны. В 1944 году эстафета проводилась 7 мая.

В тот день «ВМ» опубликовала стихи Самуила Маршака: «Участник бега прошлогодний/ на фронте нынче бьет врагов,/ А завтра в бой идти готов/ кто закаляется сегодня».

К сожалению, в 2000 году, когда для «Вечерки» наступили непростые времена, эстафету у нее перехватили. С 2001 года состязание проводит Федерация легкой атлетики Москвы. Она постаралась сделать все, чтобы не уронить престиж мероприятия. В забегах участвовали даже знаменитые спортсмены. В 2002 году на Триумфальной площади будущая олимпийская чемпионка по прыжкам в длину Татьяна Лебедева встретила среди готовящихся к старту Ирину Привалову, бегунью, которая выиграла Олимпиаду 2000 года.

— Ира за полгода до этого родила и готовилась к возвращению в большой спорт, — объясняет Татьяна Лебедева. — Планировала попробовать себя на новой дистанции.

С 2013 года Весенняя легкоатлетическая эстафета (теперь мероприятие называется так) проводится на территории «Лужников». И приз в ней — по-прежнему серебряный ларец, купленный когда-то репортером «ВМ».

«ВМ» ПРОДОЛЖАЕТ СВОИ СПОРТИВНЫЕ ТРАДИЦИИ. ЭТИМ ЛЕТОМ В ПАРКЕ «КОЛОМЕНСКОЕ» ПРОЙДЕТ СПОРТИВНЫЙ МАРАФОН ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ. СЛЕДИТЕ ЗА АНОНСАМИ.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER