Главное
Истории
Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Попостились?

Общество
Попостились?

[b]Лакомимся… пасхой (особое творожное блюдо), крашеными яичками, куличом прежде всего. Эти блюда правят бал только один раз в году, во время Светлого праздника. Чтобы последний получился вкусным, лучше всего использовать проверенные временем и поколениями рецепты.[/b][i][b]Кулич[/b][/i]Традиционное пасхальное блюдо. Памятует о том, что Иисус Христос, приходя к ученикам после Воскресения, сам вкушал с ними пищу. Апостолы во время трапезы не садились на среднее место за столом, оставляя перед ним часть хлеба, как будто Сам Господь невидимо присутствовал среди них.Бабушкин [b]РЕЦЕПТ КУЛИЧА[/b] (рассчитан на три средних кулича):[i]500 грамм молока, 100 грамм дрожжей в пачке, 200 грамм сливочного масла, 100 грамм маргарина, 200 грамм сахара, 5 яиц, примерно 5–6 стаканов муки, 1 стакан изюма без косточек, немного соли и ванилина.[/i]Дрожжи бросить в теплое молоко, добавить сахар, соль и 2 стакана муки. Поставить на один час в теплое место. Потом добавить взбитые (не холодные) яйца, растопленные масло и маргарин, изюм, ванилин и остальную часть муки (тесто должно получиться менее густым, чем на дрожжевые пироги). Все перемешать и снова поставить на один час в теплое место. В формы для выпекания (можно использовать алюминиевые кастрюльки) положить пергамент, смазанный растительным маслом.Выложить тесто на 1/3 формы, сверху смазать взбитым белком и посыпать дробленым грецким орехом. Накрыть полотенцем на10 минут, чтобы тесто подошло, и затем обязательно его проколоть в нескольких местах. Выпекать 35–40 минут не открывая духовку при температуре 170–180 градусов. Когда кулич остынет, можно посыпать его через ситечко сахарной пудрой или залить глазурью.[i][b]Пасха[/b][/i]По традиции одно из главных блюд праздника – творожная пасха. Ей издревле приписывали чудодейственные свойства. На Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили как лекарство от многих болезней, а в Белоруссии корки от пасхи сушили, толкли и клали в водку – это средство будто бы предохраняло от колдунов. Пасха символизирует Гроб Господень, имеет форму усеченной пирамидки с изображением креста на боковых сторонах надписи «ХВ» («Христос Воскресе»). Для приготовления пасхи нужно использовать только самый свежий творог. Если нет специальной разборной деревянной или пластмассовой формы, берите любую подходящую посуду.[b]ПАСХА ОБЫКНОВЕННАЯ[/b][i]1 кг творога, 5 яичных желтков, 200 г сахарного песка, 100–200 г цукатов, цедра одного лимона, 1/4 чайной ложки ванилина.[/i]Сырые яичные желтки растереть с сахарным песком и ванилином, добавить творог, измельченные цукаты с лимонной цедрой (вместо цукатов подойдут кусочки мармелада). Все тщательно перемешать.Приготовленную массу уложить в форму, поставить сверху гнет и выдержать сутки в холодильнике. Если формы нет, нужно поместить смесь в марлевый мешочек и на сутки повесить его в прохладном месте. Из отжатой творожной массы сформировать четырехгранную пирамиду с усеченной вершиной. Поверхность пасхи можно украсить съедобными украшениями: разноцветными цукатами, орехами, фигурками из шоколада, мармелада, желе или марципана. Для ароматизации пасхи в творожную массу можно добавить немного рома или ликера.[b]ПАСХА ЦАРСКАЯ[/b][i]1 кг творога, 250 г сливочного масла, 1,5 стакана сахарного песка, 2 стакана сметаны, 2 яйца, 50 г миндаля.[/i]Творог выдержать под прессом, отжать и протереть через сито. Добавить сырые яйца, масло, сметану, сложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.После появления первого пузырька снять с огня, вынести на холод и продолжать мешать, пока масса не остынет. Затем добавить сахарный песок, истолченный с ванилью, сладким миндалем, хорошенько размешать и выложить в пасочницу. Для украшения подойдут маленькие цветные леденцы или мармелад.[i][b]Яйцо[/b][/i]Это древнейший символ вечной жизни, оживления, воскресения. Во времена римского владычества приходившие к императору люди обязательно должны были принести с собой дары. Мария Магдалина, чтобы сообщить о воскресении Христа, пришла к императору Тиберию с белым яичком. «Христос воскрес!» – воскликнула она, протягивая императору свой подарок. Тиберий презрительно ответил, что в такую ересь он поверит, только если яичко станет красным.Прямо в руке императора яйцо стало ярко-алого цвета, и он потрясенно воскликнул: «Воистину воскрес!» Самый простой способ сделать яйцо цветным – луковая шелуха. Чем ее больше (и дольше варите), тем цвет насыщеннее: от светло-рыжего до темно-коричневого. Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или добавить при варке в воду столовую ложку соли. Интересно смотрятся яйца «в крапинку»: мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли плотно завязывают ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Крапинки также можно сделать из лака для ногтей. Крашеные яйца получаются после отвара из сухих трав: крапива дает серовато-зеленый, а ромашка – светло-желтый цвет. Наконец, симпатичные цвета дают искусственные красители, которые продаются в любом пасхальном наборе, между прочим, с наклейками в придачу. Чтобы яички блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.Для праздника подходят не только птичьи яйца. Приправив фантазию терпением, вы удивите себя необычными яичками из желе.Взять несколько куриных яиц с плотной скорлупой, осторожно сделать отверстие с тупого конца и вылить содержимое. Скорлупку хорошенько промыть кипятком. Приготовить разноцветное желе, наполнить скорлупки от яиц и поставить в холодильник. Когда масса застынет, разноцветные яички нужно очистить от скорлупы, выложить на тарелку, украсить взбитыми сливками и ягодками.[b]РАЗНОЦВЕТНОЕ ЖЕЛЕ:[/b][i]1 стакан клюквенного или смородинного сока, 1 стакан тыквенного или мандаринового сока, 1 стакан сахарного песка, 25 г (1 пакетик) желатина, 2 чайные ложки соли.[/i]Половину желатина залить красным соком, другую половину – желтым соком и дать набухнуть. Затем прогреть каждую жидкость отдельно, добавляя по полстакана сахара, до растворения желатина.[i][b]Сюрпризничаем![/b][/i]Пасхальный подарок выбирать интересно. Еще интересней делать его самому.Это может быть мягкий игрушечный кролик или шоколадный цыпленок, открытка или колокольчик... Помните: сюрприз должен радовать. Но главным сюрпризом Пасхи все-таки остается яичко. Крашеное, из папье-маше, дорогое малахитовое, яичко часы-кулон…Еще одна примета праздника – необычные пасхальные игры с крашенками (вареными крашеными яйцами):[b]1-я ИГРА[/b]. Яйца раскладываются на столе разными кучками и накрываются шапками.На столе лежат также шапки, под которыми нет ничего. Затем шапки двигают по столу. Один из участников игры в это время находится вне комнаты. Его вызывают и спрашивают: «Где лежат крашенки?» Водящий поднимает шапку и, если там есть крашенки, забирает их себе. Игра ведется до тех пор, пока все крашенки не разберут. Кто поудачливее, тот домой целую шапку яиц унесет.[b]2-я ИГРА[/b]. Соревнуются, чье яйцо будет дольше крутиться. По команде играющие одновременно раскручивают свои крашенки. Чье яйцо дольше покрутится, тот выбирает яйцо проигравшего.[b]3-я ИГРА[/b]. Крашенки катают на улице с небольшой горки. Чье яйцо дальше укатится, тот победитель. Он забирает крашенки остальных.[b]4-я ИГРА[/b]. Бой крашенками. Играющие выкрикивают: «Раз, два, три! Мое яйцо, окрепни! К бою готов!» Игроки бьются крашенками любой стороной, обычно – острой. Чье яйцо разобьется или даст трещину, тот проигравший.[b]ПАСХАЛЬНЫЕ ПРИМЕТЫ[/b][i]- Говорят, на Пасху «солнце играет», то есть светит особенно. В прежние времена это мгновение старались подкараулить. Молодежь, чтобы встретить солнце, взбиралась на крыши.- Старики на Пасху «расчесывают волосы с пожеланием, чтобы у них было столько же внуков».- Во время пасхальной службы девушки тихонько шепчут: «Воскресение Христово! Пошли мне жениха холостого, в чулчонках да в порчонках!»; «Дай бог жениха хорошего, в сапогах да с калошами, не на корове, а на лошади!»- Если девица в Пасху ушибет локоть, значит, ее вспомнил милый; если в щи упадет таракан или муха – к свиданию, губа чешется – к поцелуям.- Если собака во время пасхальной утрени будет лаять на восток – к пожару, на запад – к несчастью.[/i]

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.