Против протухшего изобилия
[b]«Хватит портить продукты тоннами на базах и складах, бояться мифических неурожаев и обвала цен. В конечном счете нам это сгнившее и протухшее «изобилие» обходится почти вдвое дороже, чем закупки съестного высшей категории свежести небольшими партиями – по потребностям горожан.[/b]Шутка ли: до недавнего времени 880 тысяч тонн картофеля и прочих овощей лежало на базах! Что из этого шло в «отвал», а что – на столы москвичей, одному только Виричеву (заместителю начальника Департамента продовольственных ресурсов Москвы. – Ред.) известно. Ну и мне как мэру, разумеется. Непозволительно много теряла Москва на застарелом стереотипе – заложить в «закрома Родины» как можно больше продуктов и сформировать пищевой резерв, многократно превышающий реальные потребности города. Теперь от этой пагубной практики мы будем решительно отказываться», – так подытожил заседание столичного правительства, посвященное развитию городской информационно-аналитической системы оптового продовольственного рынка, мэр Москвы Юрий Лужков.Градоначальник мыслит в масштабе мегаполиса. Обычная хозяйка – в масштабе собственного холодильника и аппетитов домочадцев. Но позиции совпадают: лучше располагать достоверной информацией о том, где продукты можно купить дешевле и лучшего качества, чем хаотично сметать с прилавков снедь впрок и хранить ее до полной несъедобности, как это было в эпоху дефицита.Времена меняются. Сегодня, ей-богу, смешно покупать баночку красной икры за три месяца до собственного дня рождения, достаточно посетить продмаркет накануне праздника, чтобы не ударить лицом в грязь перед гостями. Да и повседневную гастрономию москвичи приучились закупать не впрок, а к столу, ориентируясь в первую очередь на свежесть продуктов.Как раз для того, чтобы еда на наших столах всегда была свежей, полезной, вкусной, разнообразной и не запредельно дорогой, в Москве и внедряется информационно-аналитическая система оптового продовольственного рынка. Она станет частью городской программы «Электронная Москва».Перед Департаментом продовольственных ресурсов стоят вполне конкретные задачи: следить за потребительским спросом на те или иные продукты; иметь оперативные данные о наличии соответствующих групп товаров на крупных оптовых столичных базах; а дальше – активно взаимодействовать со всеми субъектами продовольственного рынка.Причем процесс этот будет ступенчатым. На первом этапе Департамент продовольственных ресурсов Москвы установит информационное взаимодействие с районами и крупными хозяйствами Подмосковья (срок – до 1 августа нынешнего года). До 1 сентября Москва должна таким же образом успеть «подружиться» с Минсельхозом России. К 1 декабря 2004 года участники продовольственного рынка как следует ознакомятся с информационно-аналитической системой «Московская промышленность» – предшественницей пищевой электронной программы. А к 1 января будущего года – с информационными системами субъектов Центрального федерального округа, поскольку 70 процентов продовольственных поставок идет в столицу именно отсюда.Кстати, проект постановления предусматривает еще одну обязанность Департамента продовольственных ресурсов: информировать население о положении дел на рынке продовольствия в Москве, а также о качестве и безопасности продуктов питания. В частности, о наличии в их составе генетически модифицированных компонентов и возможности их негативного влияния на здоровье людей. Проблеме трансгенов уделяется настолько серьезное внимание, что Юрий Лужков распорядился в месячный срок после принятия этого постановления создать специальный Координационный совет по проблемам генетически модифицированных продуктов.А поскольку база данных о продуктах станет максимально открытой, можно предположить, что каждый производитель будет заинтересован в снижении цены на свой товар, чтобы выиграть тендер на поставку его в столицу.