Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

ЧАЙная церемония

Общество
ЧАЙная церемония

[b]В последнее время все как с цепи сорвались: «Допинг!.. Допинг!.. Можно или нельзя?.. Допинг!..» Да мы с вами каждое утро принимаем этот самый допинг фарфоровыми чашками или стеклянными стаканами в серебряных подстаканниках, и ничего – никто нас с производственной дистанции не снимает![/b]И дурман свежесваренного кофе, и изысканный аромат китайского чая – все это может быть и удовольствием, и допингом, и даже… наркотиком. Все зависит от меры и вкуса.О кофе – как-нибудь в другой раз. Сегодня поговорим о чае. О том, как этот напиток стал достоянием человечества, существует множество легенд и восточных сказок. В наиболее старой из них говорится о китайском императоре Чен Нонгу, жившем во III веке до нашей эры. Его называют «королем лекарств», который испытал свойства 365 растений, а заодно изобрел иголки акупунктуры.С той самой поры и пьют люди на Земле чай. Пьют по-разному; даже «чаем» называют совсем не похожие друг на друга напитки.Вот, например, знаменитая японская чайная церемония. Чай, используемый при этом, ничего общего не имеет с нашим обычным чаем. Это мелкий и зеленый порошок, который размешивают в кипящей воде бамбуковой сбивалкой, что позволяет понять выражение японских поэтов о «жидкой нефритовой пене». А чай тибетский, сваренный из высушенных и спрессованных листьев, имеет цвет черного кофе. Его разбавляют кипяченой водой с добавлением соды и сбивают в маслобойке вместе со сливочным маслом и солью, подавая к столу теплым. А есть еще немного похожий на него монгольский, или бурятский чай; есть знаменитый английский чай со сливками или молоком. Есть, наконец, наш с вами традиционный чай из самовара, который пьют «вприхлеб». С блюдечка, удерживаемого комбинацией на трех перстах правой руки (не путать с известной комбинацией из такого же количества пальцев)…Мы с вами преимущественно пьем чай, приготовленный из особым образом собранных, высушенных и заваренных листьев этого безотказного кустарника. Эти листья, как писал в своем «Трактате о Чае» китайский поэт VIII века Лье, должны быть «смяты, как кожаный сапог татарского всадника, струиться, как подгрудок у мощного быка; распространяться подобно туману, исходящему от опасного потока; блестеть, как озеро, ласкаемое теплым ветерком…»Чай начал свое триумфальное путешествие по свету на кораблях голландских купцов, выменивавших его в Китае на шалфей. Даже слово tee, заимствованное купцами из юго-восточного Китая, вначале стало голландским, а уж потом превратилось в английское tea… Голландцы же первыми стали культивировать чай на Яве «специально для Европы».В Европе наиболее преданными поклонниками чая, способствовавшими тому, что он стал «модным», были кардинал Мазарини, а позднее – Расин.Как писали медики несколько веков назад, «чай вводит в кровь те природные флюиды, которые определяют здоровье». А современная медицина считает, что чай стимулирует психический тонус, снимает головную боль, облегчает и ускоряет пищеварение, действует благотворно на сердечную и дыхательную системы, борется с атеросклерозом и понижает содержание холестерина в крови… Чай из молодых листьев и почек ценится гораздо выше прочего. Именно в них содержится наибольшее количество кофеина. Именно кофеин, а не его вечный спутник теофелин, определяет достоинство того или иного сорта чая.Почему же чай считают «слабее» кофе? Дело просто в насыщенности напитка: чашечка чая содержит в 2—3 раза меньше кофеина, чем чашечка кофе той же консистенции. А присутствующий в черном чае танин смягчает действие кофеина.Однако, как считают многие специалисты, чай может быть не только прекрасным стимулятором (допингом), но и настоящим наркотиком. Всем известный «чифирь» российских золотоискателей и зэков, когда на эмалированную кружку кипятка берется 50-граммовая пачка заварки, – типичный наркотик. К нему «привыкают», он поднимает с постели мертвого и неукротимо разрушает здоровье…Чай, употребляемый в Африке в свежем виде с примесью мяты и большим количеством сахара, действует как наркотик. Избыточное потребление чая – теинизм, – поглощая существенную часть зарплаты небогатых людей, вызывает серьезные нервные расстройства: дрожь, головокружение, бессонницу, учащение пульса и нарушение пищеварения. «Чаезависимость» влечет за собой даже деградацию личности, как, впрочем, любое другое излишество…

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.