Рецепты праздника

Рецепты праздника

Общество

[b]Первая Прокопьевская ярмарка в Великом Устюге «Российские губернаторы в глубинке» работала два дня. Приехали предприниматели со всей России – более 300 предприятий выставили свою продукцию.[/b]Товарооборот только 18 московских предприятий составил около 1,5 миллиона рублей. Но не зря говорят, что деловые люди даром времени не теряют. В довесок к ярмарочному улову еще и не один десяток взаимовыгодных договоров с заключили. Среди прочего большой интерес у москвичей вызвали товары из вологодского льна и эксклюзивная ювелирная роспись по серебру «Северная чернь» устюжанских мастеров (в городе единственный завод в России по ее производству.) В минувшие выходные, помимо ярмарки, Великий Устюг принимал и гостей, приехавших на день рождения города. На праздник прилетели первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. На встрече с представителями деловых кругов Москвы и предприятий Северо-Западного региона России Людмила Ивановна подчеркнула, насколько интересным для московских предпринимателей может быть этот регион, особенно в связи с активной работой над проектом «Великий Устюг – родина Деда Мороза».Ведь московское правительство уже давно сотрудничает с руководством Великого Устюга. А началась дружба пять лет назад, когда Великий Устюг постигла большая беда.Тогда почти весь город был затоплен. Вода не спадала несколько дней. Жители не пострадали только чудом, однако дома и одна из школ оказались разрушены. Москва сразу же откликнулась на просьбу о помощи. На место оперативно вылетели бригада МЧС и московская правительственная делегация. С последствиями стихии справились общими усилиями, а вместо старой школы по личному распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова построили новую – красивую и просторную.По мнению местных жителей, лучшую во всей Вологодской области.Кроме того, один из детских домов города теперь опекает правительство Москвы. Круглый год ребятам везут из столицы подарки: одежду, обувь, книги. В прошлом году, например, подарили автобус. Каждый год они – желанные гости на Кремлевской елке. А Людмила Швецова, приезжая в Великий Устюг, обязательно навещает ребят. В этот раз Людмилу Ивановну за активное участие в жизни детского дома назвали почетным членом попечительского совета. Однако не только этому «столичному» детдому уделили внимание москвичи. Во все детские дома города привезли полезные и красивые подарки – пуховики, комбинезоны, чайные сервизы, игрушки и многое другое.Но дары по случаю дня рождения города получили не только дети, а все жители Великого Устюга. Как сказал губернатор Позгалев, еще пару лет назад «весь Устюг можно было подмести одной метлой», а теперь «ее явно маловато будет», и преподнес городу суперсовременный комплект уборочной техники. А столичные гости вместе с Московским метрополитеном презентовали два экскурсионных автобуса, «чтобы справиться с неизбежным наплывом туристов». Швецова уверена, что в ближайшее время не будет отбоя от желающих увидеть воочию вотчину Деда Мороза.Кстати, сам Дед Мороз не удержался и появился на жарком июльском солнышке. Ко всеобщей радости, он не растаял, и даже смог сделать всем детям России настоящий новогодний подарок. В Великом Устюге открылось первое почтовое отделение Деда Мороза. Теперь письма ребятишек (а их только за прошлый год поступило более 460 тысяч) скорее будут находить адресата.Ну а устюжане подарили себе и гостям массу веселых конкурсов. Самым вкусным, на мой взгляд, стал конкурс забытых рецептов. Со всей области съехались кулинары и по рецептам своих прабабушек приготовили давно забытые блюда. Все за обе щеки уплетали местные шаньги с начинкой из брусники, картошки и творога, запивая все это гороховым киселем.И хотя способ приготовления всех этих яств – кулинарная тайна, корреспонденту «ВМесте» все же удалось раздобыть пару рецептиков.[i][b]Шаньга «Наливушка»[/b][/i][i]Мука высшего сорта – 360 г, маргарин – 100 г, сахарный песок – 10 г, молоко – 150 г, сода, соль – 2 г, масса теста – 600 г.[/i][b]Фарш[/b]: сметана – 300 г, мука высшего сорта – 160 г, яйцо – 40 г, масса фарша – 500 г.[b]Способ приготовления[/b].Размягченный маргарин взбивают с сахарным песком до полного его растворения, добавляют молоко, растворимую соду, а затем всыпают муку и замешивают тесто. Затем развешивают тесто по 60 г, раскатывают диаметром по 10 см, приподняв бортики. Готовят и раскладывают фарш: сметану смешивают с мукой и яйцом. Запекают в духовке в течение 15 минут.[b][i]Гороховый кисель[/i][/b][i]Горох лущенный – 100 г, вода – 250 г, масло растительное для смазки тарелок – 25 г, соль – 2 г, масса готового киселя – 300 г.[/i][b]Способ приготовления[/b].Горох подсушить, размолоть в кофемолке. Полученную гороховую муку всыпать в кипящую подсоленную воду, непрерывно помешивая, варить 15–20 минут. Разлить в смазанные маслом тарелки.Когда кисель загустеет, разлить по порциям и подавать с подсолнечным маслом.

Google newsGoogle newsGoogle news