Латынь очень холодного копчения
[b]Безнаказанно продавать россиянам вместо настоящей форели… «беременную» горбушу не смогут вскоре нечистые на руку торговцы. На днях федеральные власти утвердили несколько принципиально новых государственных стандартов по продуктам питания, которые начнут действовать в стране с 2004 года.[/b]Именно поэтому любителям изысканных рыбных блюд следует подучить латынь: впервые с 1966 года ГОСТ на лососевые холодного копчения четко расписывает научные названия того или иного вида. И если гурману угодно получить к обеду, допустим, благородного лосося Salmothymus obtusirostris из Далмацких озер – имеет смысл знать также основные внешние признаки этого ближайшего, кстати, родственника селедки и сверять их с новым ГОСТом.По словам работников Госстандарта РФ, в последнее время продавцы копченой рыбы – главным образом на рынках – то и дело пользуются дремучим «биологическим» невежеством граждан и устраивают просто-таки грандиозные мистификации. К примеру, тем, кто желает отведать весьма ценной речной форели, торопятся поднести банальную горбушу с различимыми нерестовыми изменениями (характерные выпуклости-утолщения делают ее в тот момент похожей на более дорогостоящую рыбу). Зачарованному покупателю и невдомек, что очень скоро вместо нежной мякоти он обнаружит целые залежи незрелой икры! Иной раз все та же «несчастная» горбуша участвует в не менее изощренном спектакле – ее выдают за камчатскую нерку.Последняя, надо заметить, имеет почти такую же цену, но считается более интересной с гастрономической точки зрения: из нее можно приготовить целую гамму вкуснейших блюд, даже особый суп. Карликовый валек, лосось норвежский и атлантический, иссык-кульская форель, амурский, байкальский сиг и еще десятки видов подобных копченостей постоянно подменяют друг друга на прилавках, вводя в заблуждение и опытных знатоков с наметанным глазом. Теперь, вооружившись ГОСТом, можно при необходимости смело указывать малокомпетентному (или хитрому) торговцу: «А балычок-то ваш не тот. Ценник поправьте!»Кроме того, впервые за почти 40 лет стандарт упоминает о так называемых порочащих запахах. Их список открывают нефтепродуктовые примеси, которых в наших реках, увы, хватает. Так что, почувствовав в рыбном аромате самую легкую бензиновую ноту, будьте уверены – этот лосось точно не успел «проветриться», а потому к вашему столу лучше поискать другого.