Суббота 15 декабря, 15:12
Пасмурно -3°
Город

Театр помогает юным зрителям научиться понимать настоящую музыку

1980 год. Детский музыкальный театр. Наталия Ильинична Сац с юными зрителями после спектакля
Фото: АЛЕКСАНДР СЕНЦОВ/ТАСС
4 июля 1920 года в Москве открылся первый Государственный детский театр. Создала его Наталия Сац, которой на тот момент было всего 17 лет.

Он был создан на основе Детского театра Моссовета и открылся показом спектакля «Маугли». До 1937 года Сац была директором и художественным руководителем этого театра.

— Театр Моссовета в 1918 году открылся по инициативе Наталии Ильиничны, — рассказала «ВМ» дочь Наталии Сац и заведующая литературнопедагогической частью Детского музыкального театра Роксана Сац. — Это был первый стационарный профессиональный театр для детей.

Затем Наталия создала еще шесть детских театров по стране. А уже в 1965 году был открыт первый в мире, уникальный Детский музыкальный театр, носящий ее имя.

По словам Роксаны Николаевны, идея создать именно музыкальный театр была изначально. Ведь отец Наталии Ильиничны был композитором, а мама оперной певицей.

— Сейчас театр находится на проспекте Вернадского, — продолжает Роксана Сац. — На спектакли ходят дети разных возрастов. Хочу напомнить, что перед театром стоит памятник Наталии Ильиничне, который был открыт при поддержке правительства Москвы.

В новом сезоне театр приготовил для юных москвичей множество премьер. Некоторые из них пока хранятся в секрете, но Роксана Николаевна немного приоткрыла завесу тайны: — Сейчас театр завершил сезон, но перед этим мы успели показать премьеру — оперу Владимира Мартынова «Упражнения и танцы Гвидо», которую еще никогда не представляли на сценических подмостках. Детский музыкальный театр поставил ее первым. Ждем всех осенью!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER