Воскресенье 17 февраля, 15:02
Облачно + 5°
Город

Театр помогает юным зрителям научиться понимать настоящую музыку

1980 год. Детский музыкальный театр. Наталия Ильинична Сац с юными зрителями после спектакля
Фото: АЛЕКСАНДР СЕНЦОВ/ТАСС
4 июля 1920 года в Москве открылся первый Государственный детский театр. Создала его Наталия Сац, которой на тот момент было всего 17 лет.

Он был создан на основе Детского театра Моссовета и открылся показом спектакля «Маугли». До 1937 года Сац была директором и художественным руководителем этого театра.

— Театр Моссовета в 1918 году открылся по инициативе Наталии Ильиничны, — рассказала «ВМ» дочь Наталии Сац и заведующая литературнопедагогической частью Детского музыкального театра Роксана Сац. — Это был первый стационарный профессиональный театр для детей.

Затем Наталия создала еще шесть детских театров по стране. А уже в 1965 году был открыт первый в мире, уникальный Детский музыкальный театр, носящий ее имя.

По словам Роксаны Николаевны, идея создать именно музыкальный театр была изначально. Ведь отец Наталии Ильиничны был композитором, а мама оперной певицей.

— Сейчас театр находится на проспекте Вернадского, — продолжает Роксана Сац. — На спектакли ходят дети разных возрастов. Хочу напомнить, что перед театром стоит памятник Наталии Ильиничне, который был открыт при поддержке правительства Москвы.

В новом сезоне театр приготовил для юных москвичей множество премьер. Некоторые из них пока хранятся в секрете, но Роксана Николаевна немного приоткрыла завесу тайны: — Сейчас театр завершил сезон, но перед этим мы успели показать премьеру — оперу Владимира Мартынова «Упражнения и танцы Гвидо», которую еще никогда не представляли на сценических подмостках. Детский музыкальный театр поставил ее первым. Ждем всех осенью!

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER