Вторник 11 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Фильм «Зебра»: как мамы спасают своих детей от наркозависимости

 Показ состоялся в  Российской Государственной детской библиотеке
Фото: Владимир Песня/РИА Новости
В столице прошел закрытый показ документального фильма «Зебра» режиссера Бориса Дворкина. Это фильм о 7 матерях, чьи дети попали в лапы страшной беды — наркомании. Не побоявшись показать свои лица, они доказали, что безнадежных людей с таким недугом нет. Все лечится, главное желание и силы. Эти женщины уже несколько десятков лет помогают своим детям спастись.

Екатерина Савина, психолог и директор центра «Зебра», где происходят главные действия фильма, показывает матерям, что начинать лечить наркоманию надо с себя. Даже если человек не употребляет наркотики, но в его семье есть такие люди, то изменения должны начинаться прежде всего с семьи.

- То, сколько здесь собралось людей, говорит о том, что событие важное. - отметил режиссер Борис Дворкин.

На кинопоказе присутствовал и депутат Государственной думы Сергей Миронов.

- Я могу сказать о том, что фильмы об этом нам нужны. Статистика ужасная, страшная. По разным оценкам, не менее 8 миллионов человек в нашей стране сегодня наркозависимы. Каждые 6 минут в Российской Федерации от наркозависимости умирает человек. Этот фильм о том, каково близким жить и видеть, как погибает, как уходит, как неправильно себя ведет человек, и что с этим можно делать. Я хочу сказать искренние слова благодарности создателям фильма. Уверен, что фильм, который мы увидим, по-своему сделает попытку призвать к решению этой проблемы, призвать к тому, что не надо «прятать голову в песок». Наркомания есть и от нее никто не застрахован, - отметил депутат.

Татьяна Клименко, директор НИИ наркологии, отметила, что нельзя внушать людям с такой проблемой, что она нерешаема:

- На нашем телевидении бывает много разных ток-шоу. Я иногда принимаю в них участие, и у меня однажды возник спор с одним адвокатом, в прошлом полковником полиции, который с экрана телевизора говорил о том, что наркомания и алкоголизм неизлечимы. Наш спор продолжился после передачи. Я говорю: «Вы понимаете, в чем дело, верите вы в это, не верите, вы не имеете права с экрана телевизора об этом говорить, потому что когда вы об этом говорите, вы лишаете надежды миллионы людей». Где-то месяца через два мы с ним снова встретились на какой-то очередной передаче. Он подошел ко мне и сказал: «Вы знаете, вы меня не убедили, что наркоманию и алкоголизм можно вылечить. Но я с вами согласен — говорить об этом категорически нельзя». На самом деле, я думаю, что с этой проблемой можно справиться. Это болезнь, которую можно вылечить. Конечно, одно из самых главных условий — чтобы больной захотел вылечиться. Основная проблема в том, что они не хотят. Вторая проблема связана с тем, что мы с вами очень часто проходим мимо этой проблемы, потому что нам неловко вмешиваться.

А Екатерина Савина убеждена, что человека может спасти только любовь близкого человека. 

Этот фильм вселяет в, казалось бы, безнадежных людей, которых поглотила наркомания, надежду на выздоровление и нормальную жизнь без наркотиков. После просмотра картины зритель не сможет уйти равнодушным. Борис Дворкин является тем режиссером, который в своих киноработах озвучивает острые проблемы общества. Кинолента заставит зрителя задуматься: а как бы он поступил, будь его родной человек в беде?

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER