Главное
Карта событий
Смотреть карту

Что же мы с вами едим?

Общество

Сегодня ваша М. Вечеркина решила прогуляться по магазинам.Летом этого года вступает в действие закон о техническом регулировании, отменяющий сертификацию большинства продуктов питания. До этого времени продавцы по первому требованию покупателя обязаны предъявлять документы на интересующую продукцию.Насколько легко убедиться покупателю в качестве продуктов, М. Вечеркина проверила в солидных розничных сетях столицы. Направляюсь в супермаркет «Перекресток», расположенный под окнами моего дома. Подхожу к мясному отделу, прошу показать сертификаты на продукцию. Продавщица делает круглые глаза.– А вы откуда? – Из дома, – отвечаю я.– Нет, серьезно, девушка, вы откуда? – Из газеты, – нехотя сознаюсь я.Девушка бежит к молодому человеку, разделывающему мясо за стеклянной перегородкой. Тот, задав примерно те же вопросы, приносит пачку ветеринарных свидетельств и удостоверений о качестве и безопасности продаваемого мяса и полуфабрикатов.Перехожу к рыбному отделу. Продавщица сообщает, что у нее никаких документов на живых карпов, форель и раков нет, за этим, мол, надо обращаться в менеджерскую. Иду, куда послали, прошу вызвать старшего менеджера склада. Та через некоторое время приходит, смотрит недоверчиво и даже рассерженно, отправляется за документами. Минут через пятнадцать приносят документы на живых раков.– На рыбу пока ищут. Вы, надеюсь, никуда не опаздываете? – с улыбкой спрашивает менеджер Елена.На то, чтобы узнать, соответствует ли ГОСТу и требованиям безопасности живая рыба, продаваемая «Перекрестком», мне пришлось потратить больше часа. И это при том, что я зашла в супермаркет утром, когда в нем практически нет покупателей.– У нас эти сертификаты никто не спрашивает, – оправдываясь, поясняет Елена. Только один оптовый покупатель всегда проверяет документы на Клинские сосиски. В редких случаях просят сертификаты на черную икру.Набравшись терпения, отправляюсь в те же отделы «Седьмого континента». И здесь просьба показать сертификаты вызвала у продавцов легкую панику. Незамедлительно последовал вопрос: «Вы кто?». Несмотря на то, что все документы лежали за прилавком, аккуратно собранные в папки, продавщица почему-то побоялась их сразу показать и побежала за руководством. Начальник отдела, как следует разузнав, зачем мне это надо, предъявила документы. Благо вся процедура заняла не более двадцати минут.– Покупатели действительно крайне редко спрашивают документы на продукцию, реализуемую в розничных сетях, а потому продавцы сразу решают, что нагрянула проверка.Обычно люди верят, хотя часто и необоснованно, что в магазине с известным именем их не обманут, – поясняет вице-президент Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.Но главная проблема в том, что наличие сертификата соответствия не всегда является 100-процентной гарантией того, что продукция безопасна. Все случаи массовых пищевых отравлений были вызваны именно такой сертифицированной продукцией.По оценкам экспертов, всего около 3% некачественных товаров отсеивается на уровне сертификации. На Западе во всех крупных магазинах имеется система внутреннего лабораторного контроля, которая проверяет качество поступающей на прилавки продукции лучше государственных инспекций. У нас же в большинстве розничных сетей такие системы отсутствуют, а потому мы, потребители, не можем чувствовать себя в полной безопасности. По мнению Дмитрия Янина, помочь в этом может государство. Если магазины будут нещадно штрафоваться за реализацию некачественного продовольствия, ситуация быстро изменится к лучшему. P.S. Куда пойдет Вечеркина завтра? Это зависит от вас. Пишите. И звоните, конечно. Сегодня и ежедневно по рабочим дням по телефону 259-83-91 (доб. 225).

Подкасты