- Город

Что же мы с вами едим?

«Желтый» уровень опасности погоды продлили в Москве до 19 февраля

Россиянка заразилась коронавирусом на круизном лайнере в Японии

Синоптики рассказали, какой будет погода в марте

Грудинин ответил судье КС на слова о «незаконно созданном» СССР

Длинные выходные ждут россиян из-за Дня защитника Отечества

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Что известно о напавшем на прихожан храма в центре Москвы

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Врач опроверг заявления о вреде любого количества алкоголя

Новый русский миллиардер. Как Николай Сторонский заработал состояние

Избившая таксиста участница «Красы России» рассказала об инциденте

«Классическая схема»: как экс-глава управления ФСИН мог пронести пистолет в суд

Политолог объяснил нервное поведение Лукашенко

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 марта

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Алла Пугачева поделилась своей заветной мечтой

Что же мы с вами едим?

На этот вопрос не могут уверенно ответить даже в супермаркетах

Сегодня ваша М. Вечеркина решила прогуляться по магазинам. Летом этого года вступает в действие закон о техническом регулировании, отменяющий сертификацию большинства продуктов питания. До этого времени продавцы по первому требованию покупателя обязаны предъявлять документы на интересующую продукцию. Насколько легко убедиться покупателю в качестве продуктов, М. Вечеркина проверила в солидных розничных сетях столицы. Направляюсь в супермаркет «Перекресток», расположенный под окнами моего дома. Подхожу к мясному отделу, прошу показать сертификаты на продукцию. Продавщица делает круглые глаза. – А вы откуда? – Из дома, – отвечаю я. – Нет, серьезно, девушка, вы откуда? – Из газеты, – нехотя сознаюсь я. Девушка бежит к молодому человеку, разделывающему мясо за стеклянной перегородкой. Тот, задав примерно те же вопросы, приносит пачку ветеринарных свидетельств и удостоверений о качестве и безопасности продаваемого мяса и полуфабрикатов. Перехожу к рыбному отделу. Продавщица сообщает, что у нее никаких документов на живых карпов, форель и раков нет, за этим, мол, надо обращаться в менеджерскую. Иду, куда послали, прошу вызвать старшего менеджера склада. Та через некоторое время приходит, смотрит недоверчиво и даже рассерженно, отправляется за документами. Минут через пятнадцать приносят документы на живых раков. – На рыбу пока ищут. Вы, надеюсь, никуда не опаздываете? – с улыбкой спрашивает менеджер Елена. На то, чтобы узнать, соответствует ли ГОСТу и требованиям безопасности живая рыба, продаваемая «Перекрестком», мне пришлось потратить больше часа. И это при том, что я зашла в супермаркет утром, когда в нем практически нет покупателей. – У нас эти сертификаты никто не спрашивает, – оправдываясь, поясняет Елена. Только один оптовый покупатель всегда проверяет документы на Клинские сосиски. В редких случаях просят сертификаты на черную икру. Набравшись терпения, отправляюсь в те же отделы «Седьмого континента». И здесь просьба показать сертификаты вызвала у продавцов легкую панику. Незамедлительно последовал вопрос: «Вы кто?». Несмотря на то, что все документы лежали за прилавком, аккуратно собранные в папки, продавщица почему-то побоялась их сразу показать и побежала за руководством. Начальник отдела, как следует разузнав, зачем мне это надо, предъявила документы. Благо вся процедура заняла не более двадцати минут. – Покупатели действительно крайне редко спрашивают документы на продукцию, реализуемую в розничных сетях, а потому продавцы сразу решают, что нагрянула проверка. Обычно люди верят, хотя часто и необоснованно, что в магазине с известным именем их не обманут, – поясняет вице-президент Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Но главная проблема в том, что наличие сертификата соответствия не всегда является 100-процентной гарантией того, что продукция безопасна. Все случаи массовых пищевых отравлений были вызваны именно такой сертифицированной продукцией. По оценкам экспертов, всего около 3% некачественных товаров отсеивается на уровне сертификации. На Западе во всех крупных магазинах имеется система внутреннего лабораторного контроля, которая проверяет качество поступающей на прилавки продукции лучше государственных инспекций. У нас же в большинстве розничных сетей такие системы отсутствуют, а потому мы, потребители, не можем чувствовать себя в полной безопасности. По мнению Дмитрия Янина, помочь в этом может государство. Если магазины будут нещадно штрафоваться за реализацию некачественного продовольствия, ситуация быстро изменится к лучшему. P.S. Куда пойдет Вечеркина завтра? Это зависит от вас. Пишите. И звоните, конечно. Сегодня и ежедневно по рабочим дням по телефону 259-83-91 (доб. 225).

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Протоиерей Дмитрий Смирнов и бесплатные проститутки

Ирина Алкснис

Решение о сбережении: почему россияне начали копить

Александр Лосото 

Спасибо за жуткие сказки про коронавирус

Антон Крылов

Зачем нужны поправки к Конституции

Алиса Янина

«Вези меня, тварь!»: конфликт барыни и кучера

Алексей Зернаков

Это нужно живым

Виктория Федотова

Декрет или карьера? Не ваше дело

Элита общества. Судьба страны порой зависит от одной улыбки дипломата

ЕГЭ по английскому. Типичные ошибки

Почему люди бьются током: на детские вопросы на занятиях отвечают ученые

Существованья ткань сквозная. Памяти Бориса Пастернака