Истинные причины повышения цен на продукты питания
В последние месяцы москвичи, следя за ростом цен на прилавках, наизусть выучили причины этого роста. Нам уже объяснили – еда дорожает, потому что: а) Евросоюз отменил дотации для местных производителей сельхозпродукции; б) китайцы и индусы стали жить богаче, а потому, естественно, и едят теперь больше… На этом можно было бы и успокоиться – вряд ли кто-то из россиян захотел бы поехать в Китай, чтобы понаблюдать за прожорливостью местных жителей. Но тут на сцену вышел вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин. И заявил: цены на еду в стране растут потому, что наши граждане… «готовы платить за продовольствие более высокую цену. Вот она и растет». Логично? Вполне. Если не вспоминать, что он недавно заявлял и другое: за последние 7 лет доходы россиян выросли в 2,4 раза, при этом производство – лишь на 20%. Говоря проще, богаче мы стали не пшеницей, молоком или мясом, а бумажными дензнаками, которые жевать на ужин почему-то не хочется. При этом государство за все это время пальцем о палец не ударило для того, чтобы реально поддержать отечественного производителя – все нефтедоллары аккуратно складывались в кубышку Стабилизационного фонда и там, по сути, замораживались. Если не для всех, то для нашей экономики – точно. Главным идеологом этого процесса был… Алексей Кудрин